На Витебщине появились первые комбайнеры-тысячники

Все передовики жатвы трудятся на полях Оршанского района.

pole_apk_belarus

Первые три экипажа комбайнеров-тысячников появились в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме профсоюза работников АПК. Все передовики жатвы трудятся на полях Оршанского района, причем два экипажа ведут уборку в одном хозяйстве – коммунальном унитарном предприятии “Сельскохозяйственная экспериментальная база “Устье”. Здесь тысячный рубеж перешагнули экипаж братьев-комбайнеров Олега и Михаила Киселевых и молодежный экипаж, в составе которого Сергей Споткай и Дмитрий Батюков. Третий экипаж передовиков собирает урожай зерна в ОАО “Маяк Высокое”. Здесь тысячный намолот преодолел семейный экипаж в составе отца и сына, Анатолия и Андрея Маршаловых. Все три экипажа ведут жатву на комбайнах КЗС-1218.

Примечательно и то, что СПК “Лариновка” того же Оршанского района демонстрирует самую высокую для области урожайность – хлеборобы хозяйства намолачивают с одного гектара по 65,5 ц зерна.

В целом по району урожайность зерновых составляет 39,1 ц/га, обмолочено почти 40% площадей, валовой сбор зерна по району составил около 50 тыс. т. По оперативным данным облсельхозпрода, в Витебской области убрано 26,7% хлебной нивы, намолочено 322,5 тыс. т зерна при урожайности 32 ц/га (в прошлом году на эту дату она составляла 29,9 ц/га). Аграрии региона ежедневно наращивают темпы жатвы – за сегодняшний день планируется убрать до 5% площадей.

Алена Тихонова, belta.by