Национальные особенности гласности предвыборной кампании

О некоторых пропагандистских приемах предвыборной компании-2015 в официальной прессе.

piket

Фото natal.by

Не первый год кипят страсти вокруг проблемы гласности проведения выборной кампании в Беларуси. На словах официальные власти и их органы информации при знают необходимость точного выполнения требований Избирательного кодекса. А на деле?

Возьмем для примера публикацию газеты  Толочинского района ” Наша Толочинщина” “Кто стучится в дверь ко мне”. Сам по себе факт ее появления – событие для района. Ведь в прежние годы газетчики просто замалчивали появление на политическом горизонте претендентов на мандат соискателя статуса кандидата в Президенты. А тут вдруг районка опубликовала количественный состав всех инициативных групп. И даже проанализировала официальные цифры. Они широко известны, но в интерпретации официального печатного органа местной власти количество приобрело оттенок нечестного пропагандистского приема.

Внимательно читаем: “Если в самой многочисленной группе за Александра Лукашенко 10577 человек, то  в самой малочисленной, за Жанну Романовскую, — 110. У прочих претендентов на пост главы государства группы по выдвижению составляют в пределах около тысячи (Анатолий Лебедько — 977, Виктор Терещенко — 946 человек), до 2481 — за Сергея Гайдукевича, 1510 — за Сергея Калякина, 1993 — за Татьяну Короткевич, 1426 — за Николая Улаховича.”

Итак, у прочих претендентов на участие  в выборах в качестве кандидата в Президенты количественный состав иницативных групп находится в пределах тысячи… Если применительно к фамилиям Анатолия Лебедько и Виктора Терещенко с таким утверждением можно согласиться, то почти две с половиной тысячи сборщиков подписей, зарегистрированных ЦИК РБ в группе Сергея Гайдукевича, почти две тысячи у Татьяны Короткевич  и полторы тысячи у Сергея Калякина и  Николая Улаховича явно не вписываются в ориентир “в пределах тысячи”.

Штат газеты укомплектован высокопрофессиональными дипломированными  филологами с университетским образованием. И там не могут не понимать, что “в пределах тысячи”  соответствует по значению словам: ограничивая или ограничиваясь чем либо, не выходя за какие либо границы.

Журналисты не могут не знать и требования Избирательного кодеска Республики Беларусь, которым на них возложена обязанность освещать подготовку и проведение выборов…

Печально, что до сих пор должной реакции районной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь на этот нечестный прием досрочной агитации не последовало.

Да и откуда появиться реакции на содеянное, если в составе этой избирательной комиссии сразу два журналиста  – ответственный секретарь районки Игорь Снаров и сама автор анализируемой нами заметки Мария Хмелюк?  А еще секретарем этого избиркома трудится бывший шеф газеты в статусе заведущего идеологическим отделом райисполкома Галина Серпович.

Правовую оценку случившемуся должен и обязан дать прежде всего председатель районного избиркома Сергей Кацкель. К сожалению, с первой попытки дозвониться до него мне не удалось. Дежурный член террориториальной избирательной комиссии Светлана Федорцова упорно считатет, что она не уполномочена давать его мобильный телефон для граждан. Заместитель председателя районной террориториальной комиссии Вячеслав Решетников, внимательно выслушавший мои претензии, пообещал изучить спорную публикацию… И даже поблагодарил за своевременно предоставленную информацию о претензии к качеству работы комиссии и газеты.

Можно надеяться, что Толочинский райиполком и президиум районного Совета депутатов отзовут из состава терроториального избиркома Марию Хмелюк, если ЦИК признает спорную публикацию как откровенно пропагандистскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *