Как в Витебске День десантника праздновали

2 июля на площади Победы Витебск праздновал День десантника. Как это происходило, читайте и смотрите в нашем репортаже.

85 лет назад 2 августа 1930 года под Воронежем с самолета Р-1 был осуществлен групповой прыжок 12 парашютистов. Военные специалисты рассмотрели перспективы использования авиации в современных боевых действиях и вскоре в РККА уже было сформировано несколько воздушно-десантных бригад, получивших боевое крещение в событиях на Халхин-Голе 1938-1939 годов.

Потребовались, однако, суровые уроки Великой Отечественной и личная инициатива Василия Филипповича Маргелова в реорганизации всей структуры воздушно-десантных соединений, для преобразования их  в высокоманевренные,  укрытые бронёй, имеющие в своем арсенале оружие с достаточной огневой эффективностью подразделения. Десантники двадцать первого века способны выполнять любые поставленные перед ними задачи на различных театрах военных действий.

Три товарища. Большинству десантников старшего поколения довелось пройти через Афганистан. Фото Романа Ершова

Три товарища. Большинству десантников старшего поколения довелось пройти через Афганистан. Фото Романа Ершова

Спустя многие годы ветераны ВДВ ищут своих однополчан.

Спустя многие годы ветераны ВДВ ищут своих однополчан. Фото Романа Ершова

В предыдущем репортаже мы рассказывали о репетиции перед предстоящим Днем десантника. В минувшее воскресенье на площади Победы собралось немало народу, чтобы своими глазами увидеть то, что ранее было подготовлено воинами-гвардейцами.

рота почетного караула

Выступление роты почетного караула. Фото Романа Ершова

Ровно в 10-00 была открыта торжественная часть. Со сцены прозвучали приветственные слова командира 103-й гвардейской отдельной бригады мобильных сил, руководителей Витебской области, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, других официальных лиц.

Приветсвия высоких гостей

Приветствия почетных гостей. Фото Романа Ершова

После выступления внештатной роты почетного караула на плац начали десантироваться парашютисты.

Заход на посадку. Фото Романа Ершова

Заход на посадку. Фото Романа Ершова

Поздравления с успешным приземлением. Фото Романа Ершова

Поздравления с успешным приземлением. Фото Романа Ершова

Какое показательное выступление десантников может обойтись без демонстрации физической выносливости, навыков рукопашного боя, разбивания разного рода твердых предметов кулаком, локтем и головой? Не стал исключением из правил и вчерашний солнечный день.

Физподготовка и рукопашный бой - неотъемлемая часть закливания боевого духа десантников. Фото Романа Ершова

Физическая подготовка и рукопашный бой – неотъемлемая часть закаливания боевого духа десантников. Фото Романа Ершова

Благодаря реконструкции конца двухтысячных годов на площади Победы теперь может размещаться большое число зрителей, однако многие пришедшие не смогли в полной мере насладиться зрелищем, так как из-за спин впереди стоящих не только детям, но и взрослым трудно было видеть во всей красе подготовленное шоу. Возможно, что такая накладка связана была с тем, что выступления были ориентированы на сцену, на которой находились приглашенные почетные гости. Стоит, наверное, начать использовать по прямому назначению огромный экран, размещенный на площади  и вести прямую трансляцию происходящего действия, дабы даже самому маленькому зрителю все было хорошо видно.

DSC05005

Зрители, расположившиеся с боковых сторон от сцены. Фото Романа Ершова

Ну а после завершения показательных выступлений настал долгожданный миг: дети получили возможность рассмотреть вблизи и пощупать боевую технику.

Юный десант на броне. Фото Романа Ершова

Юный десант на броне. Фото Романа Ершова

Длиннющая очередь выстроилась к полевой кухне: всех желающих угощали бесплатно чаем и кашей.

Солдатская еда проста - но питательна и вкусна. Фото Романа Ершова

Солдатская еда проста, но питательна и вкусна. Фото Романа Ершова

Не меньше желающих было рассмотреть образцы стрелкового вооружения.

Пистолеты,пулеметы, автоматы, снайперские винтовки - этот арсенал рассчитан на выполнение задач любой сложности. Фото Романа ершова

Пистолеты, пулеметы, автоматы, снайперские винтовки – этот арсенал рассчитан на выполнение задач любой сложности. Фото Романа Ершова

Что там видно в прицеле АГС-17? Фото Романа Ершова

Что там видно в прицеле АГС-17? Фото Романа Ершова

В течение двух часов на брезентовых «столах» производилась демонстрационная укладка парашютов.

От тщательности укладки зависит успешность прыжка

От тщательности укладки зависит успешность прыжка. Фото Романа Ершова

Эти парни готовы к очередному прыжку.  Этим парням с полной выкладкой пришлось простоять не один час - но бодрое расположение духа они сохранили и готовы хоть сейчас к очередному прыжку. Фото Романа Ершова

Этим парням с полной выкладкой пришлось простоять не один час, но бодрое расположение духа они сохранили и готовы хоть сейчас к очередному прыжку. Фото Романа Ершова

Журналистам «Витебского курьера» удалось взять интервью у разных поколений десантников.

Бойцы 357-го батальона 103-й гвардейской бригады ответили на несколько вопросов корреспондентов "Витебского курьера"

Бойцы 357-го батальона 103-й гвардейской бригады ответили на несколько вопросов корреспондентов «Витебского курьера». Фото Романа Ершова

На этом снимке гвардии рядовой (слева) и гвардии младший сержант. Оба они из Шарковщины, и, когда пришла пора идти в армию, военкомат удовлетворил просьбу призывников направить их для прохождения службы в одну часть. За плечами гвардии рядового уже пять прыжков, но его друг, имеющий в своем послужном списке только два прыжка, надеется догнать и перегнать своего товарища. До «дембеля» им остается еще 102 дня – так что шанс еще есть.

Вот эта симпатичная девушка решительно прервала наше интервью, чтобы ... сфотографироваться с гвардейцами-десантниками!

Вот эта симпатичная девушка решительно прервала наше интервью, чтобы … сфотографироваться с гвардейцами-десантниками! Фото Романа Ершова

Сеанс "иглоукалывания"  под нагрузкой - сверху на десантника становился один из зрителей

Сеанс «иглоукалывания» под нагрузкой – сверху на десантника становился один из зрителей. Фото Романа Ершова

Вдохновленные примером молодежи ветераны решили показать, что и у них тоже есть порох в пороховницах. Воин-интернационалист из Могилевской области Михаил сначала сам подал пример, а затем уговорил и своих друзей «тряхнуть стариной».

Михаил(на снимке он в тельняшке) дает вводный инструктаж перед "иглоукалыванием". Фото Романа Ершова

Михаил (на снимке он в тельняшке) дает вводный инструктаж перед «иглоукалыванием». Фото Романа Ершова

У друга тоже все получилось как надо. Фото Романа Ершова

У товарища тоже все получилось как надо. Фото Романа Ершова

Михаил сейчас в Витебске проходит курс лечения в центре реабилитации воинов-интернационалистов. В Афганистане был в 1984-1986 годах.

Встреча ветеранов-афганцев

Встреча ветеранов-афганцев – воспоминания, воспоминания… Фото Романа Ершова

День десантника и 85-я годовщина воздушно-десантных войск, действительно, большой праздник. Мужество, стойкость и сила духа ветеранов ВДВ будут всегда служить примером истинного патриотизма, верности Присяге и долгу.

И главное, нынешнее поколение чтит и приумножает славные традиции своих предшественников, уважает законы боевого братства.

Был в истории период, когда головным убором советского воина-десантника был малиновый берет. Фото Романа Ершова

Может не все знают, но был в истории период, когда головным убором советского воина-десантника являлся малиновый берет. Фото Романа Ершова

Завершим наше повествование словами Героя Советского Союза генерал-полковника Востротина Валерия Александровича, адресованными всем, кто имеет отношение к «крылатой пехоте»:

Востротин В.А. - один из участников штурма дворца Амина - провел в Афганистане в общей сложности более 5 лет. Сейчас возглавляет "Союз десантников России". Фото - ru.wikipedia.org

Востротин В.А. – один из участников штурма дворца Амина – провел в Афганистане в общей сложности более 5 лет. Сейчас возглавляет “Союз десантников России”. Фото ru.wikipedia.org

– В день 2 августа мы поздравляем с юбилеем войска, без участия которых невозможно представить ни сражения Великой Отечественной войны, ни локальные военные конфликты сегодняшнего дня. Без промедления, молниеносно вступая в бой, «голубые береты» изначально определяют успешный исход боевой операции.

ВДВ — это войсковое братство, остающееся всегда беззаветно верным воинскому долгу, крепко-накрепко скрепленное трудностями и высоким риском, светлой памятью о погибших боевых друзьях. Это братство, свято чтущее свои незыблемые традиции и с честью передающее их от поколения к поколению.

В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало легенд о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему.

От лица ветеранов-десантников членов «Союза десантников России» — сердечно поздравляю всех, кто имеет отношение к Воздушно-десантным войскам, с нашим профессиональным праздником!

Искренне желаю вам мирного неба, мужества и стойкости, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Оставайтесь всегда сильными духом, верными Присяге и Отечеству! «Никто кроме нас»! С Днем ВДВ!

Для Василия Филипповича Маргелова было важным, чтобы десантники, уволившиеся в запас, сохранили всё лучшее, чему их научили в ВДВ, стали настоящими мужчинами, способными построить своё будущее. Он всегда считал, что парни в голубых беретах должны стать воплощением русской силы и настоящих мужских ценностей. И это вполне справедливо, ведь сам Василий Филиппович был именно таким, каким и должен быть настоящий мужчина, воин и патриот!