“Наркозависимость” Витебщины

Управлением СК по Витебской области проанализирована практика расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Статистика получилась впечатляющая.

Уже в 2015 году катострафически увеличивается поступление материалов проверок о незаконных действиях с наркотическими средствами. Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Инна Горбачева, в I полугодии 2015 года в городские, районные и межрайонные следственные подразделения Витебской области для принятия решений поступило 389 материалов проверок о незаконных действиях с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами. Для сравнения:

2

Таким образом, с 2012 года почти в два раза увеличилось количество поступивших материалов в подразделения УСК по Витебской области, число уголовных дел, возбужденных по данным материалам, возросло в 2,2 раза.

За истекший период 2015 года следователями области направлено в суд 175 уголовных дел о незаконных действиях с наркотиками (за аналогичный период 2012 года — 89, 2013 года — 84, 2014 года — 159).

Витебским городским отделом СК завершено расследование очередного уголовного дела о распространении наркотиков посредством интернет-магазина, получившего название “поддонок”. В ходе предварительного следствия установлено, что 22-летний житель областного центра вступил в преступный сговор с 21-летним витеблянином. Злоумышленники применили схему сбыта наркотических средств путем закладок и оплаты товара посредством электронных платежей, при этом четко распределили роли каждого из участников преступной группы. За период деятельности интернет-магазина, с июня 2014 года по февраль 2015 года, преступный доход обвиняемых составил более 70 млн. рублей. Только в момент задержания в автомобиле и по месту жительства обвиняемых было изъято порядка 300 закладок.

Окончательное обвинение участникам преступной группы предъявлено по ч. 3 ст. 328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ). С момента задержания по настоящее время обвиняемые содержатся под стражей.

Сотрудники следственных подразделений в I полугодии 2015 года намного чаще поднимали перед прокурорами вопрос о санкционировании в отношении обвиняемых в незаконном обороте психоактивных веществ меры пресечения в виде заключения под стражу. Так, можно сравнить количество человек, находящихся под стражей в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Получается такая картина:

Безымянный

Впечатляюще, правда? Получается, что только в I полугодии 2015 года мера пресечения в виде заключения под стражу по обвинению в незаконном обороте психоактивных веществ применена в отношении 78 обвиняемых (42,6%).

По информации БелаПАН