Легко ли гражданину финансово поддержать кандидата в Президенты

Наш корреспондент, даже если бы и хотел, не смог бы поддержать кандидата Лукашенко

В поселке Коханово функционирует два центра банковских услуг двух банков страны.

В соответствии с законодательством пожертвование принимается лично от гражданина банком или отделением связи по предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь.

В платежном документе указываются: фамилия, имя и отчество, дата рождения (число, месяц, год), место жительства (место пребывания), серия, номер и дата выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь, осуществляющего пожертвование.

IMG_5741

Фото центра банковских услуг в городском поселке Коханово

В поле «назначение платежа» указывается: «добровольное пожертвование в избирательный фонд например Калякина Сергея Ивановича, выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь».

Пожертвование гражданина может осуществляться как путем внесения наличных денежных средств, так и путем перечисления денежных средств со счета гражданина, в том числе с использованием банковской платежной карточки.

Я посетил филиал «Беларусьбанка» ровно в 10 утра 23 июля, то есть  в день старта сбора финансовых средств на поддержку кандидатов. В учебных целях я не назвал дежурному консультанту этого центра банковских услуг Обухович Валентине имя своего кандидата. Поколдовав над компьютером, она проинформировала меня, что банк может принять мои кровные только для поддержки двух кандидатов в Президенты : Сергея Калякина и Татьяны Караткевич.

В ответ на мою просьбу узнать о судьбе избирательного счета кандидата в Президенты Александра Лукашенко она связалась по телефону с начальником розничного отдела филиала банка в Толочине Чикун Татьяной, и та посоветовала ей ознакомить меня с информацией , поступившей в банковские учреждения. Из нее следовало, что избирательный счет действующего Президента пока не открыт. Копию информационного письма об открытии счетов других кандидатов в Президенты мне не выдали.

Служебная тайна!?

На каком основании?

Ведь выборы проводятся открыто и гласно. Пришла информация – вывешивай ее на стенд! Почему налогоплательщик имеет право знать подобные сведения только в устном варианте?

Перечислить деньги на счет кандидата в Президенты Сергея Калякина оказалось проще простого. В одном из рабочих окошек сотрудник центра банковских услуг Чащина Елена сверила и внесла в базу  мои паспортные данные и вносимую сумму, после чего любезно предложила проверить заполненные ею платежные документы. После моей подписи, удостовреяющей факт финансовой поддержки кандидата, деньги  ушли по назначению.

На все ушло пару минут!

И  я в продолжение темы попросил книгу замечаний и предложений центра банковских  услуг, куда внес письменное предложение – обнародовать на информационном стенде банковские реквизиты кандидатов в Президенты и минимум тех требований, которые обязательны при осуществлении  этой  малоизвестной  для большинства граждан банковской операции.

IMG_20150723_093609

С этой записи начинается процесс защиты права потребителя знать все и вся о  работе банка по финансовой поддержке гражданами кандидатов  в Президенты

Ведь выборы Президента проводятся открыто и гласно. Открытость и гласность предполагает, что сведения об открытии избирательного счета кандидата должны быть известны массам.

IMG_20150723_105249

Руководствуясь этим принципом выставляю на публичное обсуждение и копию банковского документа, подтверждающего финансовую поддержку мною кандидата от Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина

 


  • Василий

    Почерк словно у врача, а жалоба словно рецепт получилась )

  • Николай Петрушенко

    Получил ответ! Разместили на стенде, что само по себе и не плохо!