Горим, братцы, горим: кто виноват?

Сегодня спокойно и буднично полыхнуло еще одно деревянное строение. 

Спасатели прибыли оперативно и профессионально справились с огнем. К моменту прибытия на место происшествия корреспондента «Витебского курьера» они уже закончили свою работу, и лишь капавшие с потолка капли воды напоминали о недавнем происшествии.

По улице 1-й Артиллерийской, 17 на так называемых “Клинах”, сегодня днем полыхал деревянный дом. Пожар хорошо был виден издалека. По версии очевидцев, беда случилась именно по причине заброшенности дома. На этот раз обошлось без жертв.

Здесь была веранда

Здесь была веранда

Капли воды с потолка

А был жилой дом

Начало пожара запечатлено на любительское видео и выложено в социальных сетях, его можно посмотреть здесь.

Хороший, добротный сруб

Хороший, добротный сруб

Отмечу, что благодаря экстренной службе МЧС прогноз витеблянина, наблюдавшего процесс горения из своей квартиры, не оправдался. Крыша сгорела, но деревянный сруб, хоть и был тронут огнем, остался стоять.

С этой стороны дома о пожаре напоминает лишь обгоревшая балка

С этой стороны дома о пожаре напоминает лишь обгоревшая балка

Что стало причиной пожара еще предстоит выяснить компетентным органам. Может быть детская шалость или неосторожное обращение с огнем взрослых. Но одно ясно: дом этот, по словам местных жителей, был давно заброшен и проникнуть в него не составляло никаких трудностей.

Вместо забора - стена бурьяна

Вместо забора стена бурьяна

Аналогичное можно констатировать и по поводу рядом стоящего дома. Даром что он кирпичный. Однако профилактики ради не мешало бы хозяевам этих строений (сгоревшего и не сгоревшего) позаботиться о том, чтобы исключить проникновение в эти строения посторонних лиц: восстановить забор, заколотить окна и двери и пр.

Открыты не только окна - но и двери...

Открыты не только окна, но и двери…

Ну а родителям стоит, наверное, не лишний раз поговорить со своими детьми об осторожности в их играх в казаков-разбойников и в исследованиях тайн заброшенных замков.

Чем может завершиться вояж в заброшенный замок...

Чем может завершиться вояж в заброшенный “замок”