Великолепный “Золотой век”

Вечером 10 июля в рамках фестиваля «На семи ветрах» минский пластический театр «ИнЖест» представил публике зрелищное представление «Золотой век».

После открытия фестиваля «На семи ветрах» публика не спешила расходиться: многие пришли на выступление минского пластического театра «ИнЖест». Несмотря на то, что погода в фестивальном Витебске не радовала нас теплым приемом, зрители терпеливо ожидали появления на Пушкинской площади актеров.

Зрители в ожидании представления

Зрители в ожидании представления

И вот, когда вся аппаратура была вынесена, а прожектора расставлены по своим  местам, под аплодисменты на «сцене» появились два шута.

С времен античности дурашливые, но в то же время мудрые шуты - непременные спутники аристократии

С времен античности дурашливые, но в то же время мудрые шуты – непременные спутники аристократии

Забавные шуты, яркие, в колпаках с бубенцами и в вычурной одежде, сразу расположили к себе зрителей. А пока все внимание было сосредоточено на трюках шутов, на сцене появилась Королева.

Настоящая королева драмы

Настоящая королева драмы

То, что она передвигалась на высоких ходулях лишь добавляло величественности ее облику, а пышное платье с огромной юбкой создавало впечатление, что она не идет, а плывет по воздуху.

Король и Королева

Король и Королева

Вслед за изящной Королевой на «сцене» появился и сам Король. Вооруженный луком и стрелами, он бойко проскакал вдоль зрительских рядов. Надо отдать должное, передвигались актеры на таких неудобных, на мой взгляд, ходулях очень ловко.

Игра артистов полностью погружала нас в атмосферу и настроения Галантного века.

Романтика в каждом жесте

Романтика в каждом жесте

Так как все представление происходило в жанре пантомимы, дальше разразилась бурная драматичная сцена «охоты» за сердцем Королевы. И в этом деле вооруженный, видимо стрелами Амура, Король преуспел.

Неунывающие шуты -постоянные персонажи старинного представления,  иногда шут выступает в качестве лирического героя

Неунывающие шуты – постоянные персонажи старинного представления, иногда шут выступает в качестве лирического героя

Такие страсти никого не могли оставить равнодушным, зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой актеров и искренне волновались за судьбу каждого выстрела.

Конечно, были и те, для кого жанр пантомимы оказался не таким ясным, и эти зрители с трудом могли понять, что же происходит на сцене.

Жаль, конечно, что действие разворачивалось довольно далеко от зрительских рядов, и некоторым, в том числе и мне, как обладательнице далеко не идеального зрения, было сложно уследить за сюжетом.

Существа, напоминающие персонажей японского фольклора

Существа, напоминающие персонажей японского фольклора

Когда страсти поутихли, и Король с Королевой наконец-то объяснились друг другу, на сцене появились жутковатые существа, передвигавшиеся на четвереньках.

А вот так они выглядят в полный рост

А вот так они выглядят в полный рост

Обстановка стала напряженной, существа были довольно страшные, несмотря на свои длинные ноги, передвигались они с поистине кошачьей грацией, буквально перетекая с места на место.

Вскоре главные герои представления обнаружили, что окружены. И для того, чтобы выйти из ситуации, они испробовали все возможные методы: в ход шло и оружие, и переговоры. Но, когда враг стал подкрадываться к его возлюбленной, Король, видимо, нашел в себе силы противостоять захватчикам. В этот момент верные шуты выкатили на площадь нечто, напоминающее издалека средневековую баллисту.

Остроумный шут всегда найдет выход из любой ситуации

Остроумный шут всегда найдет выход из любой ситуации

Deus ex machina чудесным образом решает все проблемы

Deus ex machina чудесным образом решает все проблемы

Это и был тот самый таинственный deus ex machina (лат. “Бог из машины”). С появлением нового персонажа обстановка начала в буквальном смысле накаляться.

Обстановка накаляется

Обстановка накаляется

Вскоре дымом от чудо-машины заволокло всю «сцену». Шуты, обрадованные вражеским замешательством, кинулись поджигать длинные ноги жутких существ.

Пиротехническое представление

Пиротехническое представление

SAM_5512

Враг был разгромлен и повержен, а любовь восторжествовала над злом.

Шуты огненным шоу провозглашают,что браки свершаются на небесах

Шуты огненным шоу провозглашают,что браки свершаются на небесах

Закончилось представление красочным пиротехническим шоу: Deus ex machina разразился каскадом искр, и в блеске славы, под бурные аплодисменты, Король и Королева покинули сцену.

Блистательный финал

Блистательный финал

Блистательная Королева

Блистательная Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *