Site icon Витебский Курьер

Пища богов

рай шоколадного искуссства

11 июля во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, отмечался Всемирный День шоколада. Не стал исключением и наш город. Правда, для этого пришлось безуспешно пробежать через полтора десятка магазинов в поисках места, где про этот день знают.

Сигареты запрещено выставлять в витрине. А водку и шоколад в одном отделе можно

Накануне праздника зашел в несколько магазинов подряд, но никто из опрошенных продавцов ничего не слышал про Всемирный день шоколада. А ведь праздник, с подачи французов, отмечается ежегодно 11 июля с середины девяностых годов двадцатого столетия.

В фирменном магазине знаменитой гомельской кондитерской фабрики «Спартак» есть неплохой выбор шоколадной продукции. Однако и здесь про предстоящий праздник миловидная продавщица узнала лишь от корреспондента «Витебского курьера».

Шоколадки на любой вкус

На следующий день в своих  попытках найти место, где знают про Всемирный день шоколада, корреспондентом «Витебского курьера» двигал чисто спортивный интерес: неужели никто не знает про этот праздник? Ведь этот продукт — шоколад — давно превратился в доступный простому народу и стал любимым лакомством от мала до велика.

Не грусти —  сникерсни!

Сейчас практически в любом магазине у кассы можно без проблем приобрести целую россыпь различных шоколадок. Но так было далеко не всегда. Люди старшего поколения еще помнят времена, когда купить настоящий шоколад (а не его заменитель — сладкие плитки) можно было лишь в канун больших праздников типа 1 Мая или 7 Ноября.

Шоколадный ряд из 90-х

Ну а когда шоколад только был открыт для европейцев? Случилось это в 16-м веке во времена испанской колонизации Америки. Удовольствие отведать его могла позволить себе лишь очень состоятельная публика. У индейцев шоколад тоже был в почете, они называли его «пищей богов» и выращивали плоды какао более трех тысячелетий назад.

Бог какао. Фото indiansworld.org

Правда, шоколад индейцы принимали во внутрь в виде пенного напитка. Какао-бобы растирали в пасту вместе со специями,  добавляли воду и взбивали до появления пены. Предполагается, что получившийся напиток со взбившейся пеной назывался «чоколатль» (пенная вода). Отсюда и название «шоколад». Индейцы верили, что он дает духовное прозрение. Этим напитком, поданным в золотых чашах, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанского генерала Эрнана Кортеса.

В дальнейшем европейцы поняли, что в подогретом виде этот напиток намного вкуснее. Ну а в 19-м веке появилась технология изготовления твердого шоколада. С тех пор шоколадные фабрики стали появляться повсеместно и лакомство «пошло в народ».

Однако хватит исторических описаний. Все же нас интересовал конкретный день 11 июля 2015 года в конкретном городе Витебске. Коллеги мне подсказали один адрес, где пару месяцев назад открылся небольшой магазин с заманчивым названием «Choco Art».

Здесь знают про Всемирный день шоколада!

Для этого пришлось добраться до пересечения улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова и подняться на второй этаж гипермаркета «Грин». Увиденное в  «Choco Art» заставило сразу позабыть о напрасных поисках накануне.

Произведения шоколадного искусства

Такого количества разнообразного шоколада, собранного в одном месте, ранее мне не приходилось видеть. Сразу вспомнилась песенка про шоколадного зайца в исполнении Пьера Нарцисса.

О!О!О! Я — шоколадный заяц…
…я ласковый мерзавец,…
…я сладкий на все сто!

Но это была лишь малая часть представленного ассортимента.

Наша история на шоколадной миниатюре
Твердая валюта
Шоколад — в виде золотого слитка? Между прочим, у индейцев зерна какао были вместо валюты — так что …
Много нерешенных проблем? Есть один неплохой способ …
Танки, ракеты, гранаты и … генеральские погоны
И штатские, и военные — все любят шоколад
Про зайца песня есть, а про зайчиху забыли?
В каждую фигурку вложено немало ручного труда!

Продавец этого магазина Кристина знает про шоколад кажется все. Корреспонденту она рассказала о трудоемком процессе создания шоколадных фигурок. Например, перчатки, глаза и пуговицы у этого симпатичного медвежонка на фотографии делаются из белого шоколада  и наносятся вручную кистями.

Кристина с удовольствием подскажет вам и поможет в выборе подарка — представленным ассортиментом предусмотрены, пожалуй,  все случаи жизни.

Лучший подарок — это шоколад!

Кстати, 11 июля «Choco Art» провел благотворительную акцию в доме малютки по проспекту Победы,32. Не забыли и о своих посетителях: каждому в честь Всемирного Дня шоколада полагался сладкий приз.

Получившие этот приз теперь знают, какой праздник отмечается 11 июля

Ну а корреспондент ВК убедился, что в его жизни день 11 июля был не самым худшим днем.

Действительно, это был самый лучший день!

В заключение остается пожелать бутику шоколадных комплиментов «Choco Art» успехов и процветания и сердечно поблагодарить за подаренный праздник.

Exit mobile version