Трагедия под Александрией

5 июля на автодороге Орша-Шклов-Могилев «BMW» столкнулся «Mercedes-Benz Sprinter», ехавшим в составе кортежа. Каковы причины и последствия этой аварии, случившийся после празднования самого большого фестиваля Оршанщины?

 Как сообщал Следственный комитет Республики Беларусь, 5 июля около 21 часа на автодороге «Орша-Шклов-Могилев» произошло ДТП: около 21 часа женщина-водитель автомобиля БМВ, в салоне которого находилось шесть человек, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомобилем Мерседес Спринтер, который двигался во встречном направлении. Автомобиль Мерседес находился в составе организованной транспортной колонны в сопровождении транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов.
В качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 317  Уголовного кодекса Республики Беларусь (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) привлечена 23-летняя жительница Шкловского района. СК отмечает, что водительский стаж подозреваемой составлял менее двух лет, право на управление автомобилем было ею получено в ноябре 2013 года.
Дело получило большой резонанс в обществе, опубликованное видео Следственного комитета и сообщения СМИ имели массу комментариев и откликов. Ведь авария произошла вечером под деревней Александрией, после празднования Купалья.  Анна, водитель БМВ,  столкнулась с микроавтобусом службы охраны Президента. Видеорегистратор служебного микроавтобуса Mercedes-Benz зафиксировал момент аварии.
001-1

Фото sk.gov.by

002-2

Фото sk.gov.by

 003-3

Фото sk.gov.by

004
В результате столкновения пострадали водитель БМВ и три пассажира микроавтобуса. двое из них находятся в тяжелом состоянии, они перенесли сложные хирургические операции. Водитель БМВ была госпитализирована, но ее жизни ничего не угрожало. Как писало Еврорадио, по словам очевидцев ДТП, служебный микроавтобус после столкновения вылетел в кювет, после чего несколько раз перевернулся.
Видео показывает, что автомобиль вылетел на встречную полосу действительно внезапно. Позже представитель Следственного комитета Юлия Гончарова дополнила, что Анна, управляя БМВ, не справилась с автомобилем, и ее вынесло на встречную полосу.
По следам на дороге эксперты выяснили, что происшествие случилось на полосе Мерседеса.
Вот так выглядело БМВ после столкновения:
yaupffogwgs

Фото euroradio.fm

ypvnptwfin0

Фото euroradio.fm

Как сообщает Еврорадио, Анна живет в Шкловском районе, работает мастером на одном из пищевых предприятий, она специалист в области мясо-молочного производства.

Мария Ивановна, мать Анны заплакала, когда упомянула о происшествии под Александрией: “Оказывается, в той машине оба внука моих были, оба зятя, обе дочери! Как их угораздило попасть в аварию — не понимаю. Слава Богу, что живы, что ехали с низкой скоростью и что машина надежная была”.

08.07_bmw

Фото euroradio.fm

Внимание со стороны Следственного комитета таково, что лишнего о происшествии муж Анны Михаил сообщать Еврорадио не захотел. 5 июля, когда произошло ДТП, он сказал: “Жена чувствует себя хорошо, за исключением того, что она под арестом. Были ушибы грудной клетки и ушибы рук. Прямо в палате ее взяли под арест на 72 часа. В четверг 9-го июля будет решаться, куда она попадет: в СИЗО или под домашний арест”.  А пока с девушкой не могут поговорить ни ее мама, ни сестры, ни 4-летний сын Илья. В больнице у нее изъяли мобильный телефон.

Еврорадио изучило, что случилось 5 июля за 5 км от Александрии.

Очевидцы ДТП поделились наблюдениями, что “кортеж несся на большой скорости”. Из-за этого нюанса и пыли, поднятой передними автомобилями, вовремя заметить микроавтобус Анна не смогла. Когда же затормозила, одно из колес попало на песок, и БМВ занесло прямо под микроавтобус.

otalexandrii5km

Место аварии в 5 километрах от Александрии на гугл-картах . Инфографика euroradio.fm

За секунды до столкновения водитель БМВ только-только преодолела горку. И тут же увидела перед собой остановленные на обочине автомобили и кортеж. По информации очевидцев, спецмашины могли ехать быстрее разрешенных на той дороге 90 км/ч.

Пункт 25 главы 6 Правил дорожного движения позволяет водителям транспортных средств оперативного назначения превышать скорость при условии, что организована безопасность дорожного движения, а на машине включены синие или синие и красные маячки.

Еврорадио попыталось выяснить, с какой скоростью все же двигался микроавтобус Мерседес.

Известно, что кортеж ехал из Александрии в сторону Орши по трассе Р-76. Когда сравнили видео аварии со снимками трассы из космоса, удалось найти приблизительное место происшествия. Видео показывает, что слева от трассы растет несколько деревьев, справа — “желтое” поле, дальше слева — небольшой лесок и лес далеко впереди. Также справа видим дорожный знак.

На всей трассе есть только одно подобное место. На еще одном видео из интернета, где снят кусок этой трассы, также без проблем и сомнений распознаем то самое место.

От начала записи, опубликованной Следственным комитетом, до непосредственного столкновения микроавтобус из кортежа проехал 7 одинаковых белых разделительных полос. Согласно картам Гугла, это приблизительно 81 метр.

karta1alexandriabmw

Фото euroradio.fm

Запись видеорегистратора Мерседеса, опубликованная Следственным комитетом, замедленная, но там есть таймкод. Согласно ему, реальная секунда на видео занимает 4 секунды. На видео до столкновения проходит приблизительно 9 секунд, а это значит, что реально прошло всего 2,25 секунды.

Микроавтобус из кортежа за эти 2,25 секунды проехал около 81 метра. Это приблизительные подсчеты, но получается, что скорость Мерседеса могла достигать — 129,6 км/ч.

Отметим, что через 170 метров от места аварии находится пешеходный переход, остановка и перекресток. На скорости 130 км/ч автомобиль проезжает такое расстояние всего за 5 секунд.

Что ж, будем ждать решения вопроса о мере пресечения для 23-летней Анны, для которой не очень весело закончилось Купалье под Александрией.