Память Витебска

Сегодня в 11.00 по Московскому проспекту, 64 к празднованию Дня независимости было приурочено торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза и Почетного гражданина Витебска Леонида Николаевича Филипенко. 

SAM_4892

Торжественный караул у мемориальной доски

Мероприятие получилось очень теплым и душевным. При скоплении немалого количества людей, среди которых присутствовала и молодежь, под величественные звуки военного духового оркестра город вспоминал своего героя.

SAM_4888

У дома, где жил Герой Советского Союза, сегодня многолюдно

SAM_4900

Молодежь искренне радуется увековечению подвига героя

SAM_4881

Торжественность обстановке придавал духовой оркестр

Судьба тесно связала Леонида Николаевича с Витебском. Здесь он окончил рабфак, работал на предприятии, которое уже, похоже, тоже становится историей — ОАО «КИМ». На этой фабрике Филипенко работал до войны и после войны, когда подполковником уволился в запас.

SAM_4896

Леонид Николаевич строго смотрит на потомков

SAM_4885

Вечная память и почет герою

SAM_4887

Возложение цветов к мемориальной доске

Леонид Николаевич Филипенко участвовал в освобождении Беларуси и Польши. В боях за Восточную Пруссию Герой совершил свой боевой подвиг, вывел обречённых на смерть бойцов из окружения и обеспечил продвижение советских войск на Берлин.

SAM_4922

Дом, в котором жил Леонид Николаевич Филипенко

Почетным гражданином нашего города Леонид Николаевич Филипенко, также как и гвардии подполковник Георгий Никитович Ковтунов, был удостоен в 1985 году. Скончался Леонид Николаевич в январе 2012 года. Он был последним жителем Витебска, носившем гордое звание Героя Советского Союза.

SAM_4899

«Это праздник со слезами на глазах…»