Как корреспондент «Витебского курьера» Аюрведу постигал.
В мастер-классе по аюрведической кулинарии, который проводила Ирина Тумилович, приняли участие 6 человек. Все использовавшиеся продукты можно купить в наших магазинах и на рынках. Ничего экзотического, если не считать некоторых специй, многое растёт у нас на огородах по сезону. Ирина рассказывала очень интересно, с юмором. После того, как наши тарелки опустели, корреспондент ВК побеседовал с Ириной.
Что значит Аюрведа лично для вас?
— Для меня это единственный способ счастливого пребывания в этом мире. Аюрведа- один из разделов Вед- древних трактатов, записанных на санскрите.»Веда»- в переводе — знание, «аюр»- cчастье и жизнь. Это наука о счастливой жизни. Согласно Ведическому знанию, жизнь проявляется в трех гунах: тамас — невежество, раджас — страсть, и саттва — благость. И это распространяется на все сферы человеческой жизни, в том числе и на пищу. Аюрведическая кулинария – это еда в благости. “Если еда не является вашим лекарством, то лекарства станут вашей едой,”- гласит древняя мудрость.
В Аюрведе всё сбалансировано благодаря правилам совместимости продуктов и определенным специям. Например, блюда из пшеницы готовят с имбирем, кардамоном, карри, мускатным орехом. Во время приготовления пищи особенно важно умонастроение повара. Еда имеет энергетическую ценность только первые 4 часа после приготовления.
В Аюрведе всё сбалансировано, например, блюда из муки употребляют вместе с кардамоном, кинзой, которые помогают её перевариванию. Перерывы между приёмами пищи желательно делать не менее трёх часов. Во время еды очень важно умонастроение, ничто не должно вас отвлекать — только осознанное принятие пищи дает здоровье.
Всё нужно тщательно пережёвывать, есть такая фраза – твёрдую пищу пей, жидкую пищу ешь, то есть слюна должна обволакивать полностью всё, что находится во рту, чем меньше глотательные движения, тем лучше. И обязательно – благодарность Высшим силам за еду.
Аюрведа исключает употребление мяса, рыбы, яиц, чая, кофе, потому что они в гуне невежества, но если человек привык к ним с детства, как ему перестроиться?
— Природа нашего мира — это изобилие. Всем существам в этом мире дано всего в избытке. И питание каждого существа изначально было «запрограммировано» благостным. Вся фауна и флора до сих пор живет по этим законам. Ни одна птица не беспокоится, о том, что она будет есть завтра. Ненасытность и нищета — это проявления » ложного эго». Новорожденному ребенку не нужно мяса, рыбы, яиц, кофе т.д., природа позаботилась о нем. Грудное молоко и все. Это — энергия любви матери. В процессе взросления ребенок впитывает всю информацию, в зависимости от окружения. Отсюда — образ жизни в определенной гуне. Но в каждом человеке заложена «искра Божья»- все самые чистые проявления- мысли, желания, отношения, действия. И рано или поздно они проявляются. Главное- это услышать, осознать, наладить дружбу со своим организмом. А перестроиться можно, если ты попробовал что-то лучшее и почувствовал это. Если ты попробовал пирога- тебе не захочется кушать черствую горбушку, хотя она тебе с детства, как «родная».
Сейчас вы готовите только ведическую кухню?
— Да, просто другой уже не хочется. В этом и есть загадочная суть Аюрведы — наслаждаться полезным. Ведь главное, чего мы хотим от еды, — это наслаждение вкусом. Мои дочери готовят аюрведическую еду. У каждой есть фирменные блюда, которые у них получаются лучше, чем у меня. Мы делимся опытом. Мои внучки, конечно, знакомы с цивилизованной гастрономической едой. И конфеты — их любимое лакомство. Но бабушкины сладости — вне конкурса. Для того, чтобы они были вкуснее, мы их делаем вместе.
Но вы ведь никого не заставляете следовать вашим принципам?
— Заставлять кого-то — противоречит самому принципу Аюрведы. Дать информацию — можешь. Ведь главное, что отличает человека от всех живых существ — это право на свой выбор.
Для чего вы проводите мастер-классы?
— Эти уникальные знания — не мое открытие. По счастью, мне удалось с ними соприкоснуться. Поэтому считаю своим долгом поделиться этим счастьем с другими. С радостью приглашаю всех желающих на мастер-класс по аюрведической кулинарии.