Простой способ стать счастливым

Как корреспондент “Витебского курьера” Аюрведу постигал.

В мастер-классе по аюрведической кулинарии, который проводила Ирина Тумилович, приняли участие 6 человек. Все использовавшиеся продукты можно купить в наших магазинах и на рынках. Ничего экзотического, если не считать некоторых специй, многое растёт у нас на огородах по сезону. Ирина рассказывала очень интересно, с юмором. После того, как наши тарелки опустели, корреспондент ВК побеседовал с Ириной.

Ирина - мастер аюрведической кулинарии.

Ирина – мастер аюрведической кулинарии.

Такую красоту невозможно не попробовать

Такую красоту невозможно не попробовать

Нори (спресованные водоросли) тоже продаются в наших магазинах

Нори (спрессованный водоросли) тоже продаются в наших магазинах

Что значит Аюрведа лично для вас?

– Для меня это единственный способ счастливого пребывания в этом мире. Аюрведа- один из разделов Вед- древних трактатов, записанных на санскрите.”Веда”- в переводе – знание, “аюр”- cчастье и жизнь. Это наука о счастливой жизни. Согласно Ведическому знанию, жизнь проявляется в трех гунах: тамас – невежество, раджас – страсть, и саттва – благость. И это распространяется на все сферы человеческой жизни, в том числе и на пищу. Аюрведическая кулинария – это еда в благости. “Если еда не является вашим лекарством, то лекарства станут вашей едой,”- гласит древняя мудрость.

В Аюрведе всё сбалансировано благодаря правилам совместимости продуктов и определенным специям. Например, блюда из пшеницы готовят с имбирем, кардамоном, карри, мускатным орехом. Во время приготовления пищи особенно важно умонастроение повара. Еда имеет энергетическую ценность только первые 4 часа после приготовления.

В Аюрведе всё сбалансировано, например, блюда из муки употребляют вместе с кардамоном, кинзой, которые помогают её перевариванию. Перерывы между приёмами пищи желательно делать не менее трёх часов. Во время еды очень важно умонастроение, ничто не должно вас отвлекать – только осознанное принятие пищи дает здоровье.

Всё нужно тщательно пережёвывать, есть такая фраза – твёрдую пищу пей, жидкую пищу ешь, то есть слюна должна обволакивать полностью всё, что находится во рту, чем меньше глотательные движения, тем лучше. И обязательно – благодарность Высшим силам за еду.

Приготовление блюд было очень увлекательным

Приготовление блюд было очень увлекательным

Аюрведа исключает употребление мяса, рыбы, яиц, чая, кофе, потому что они в гуне невежества, но если человек привык к ним с детства, как ему перестроиться?

– Природа нашего мира – это изобилие. Всем существам в этом мире дано всего в избытке. И питание каждого существа изначально было “запрограммировано” благостным. Вся фауна и флора до сих пор живет по этим законам. Ни одна птица не беспокоится, о том, что она будет есть завтра. Ненасытность и нищета – это проявления ” ложного эго”. Новорожденному ребенку не нужно мяса, рыбы, яиц, кофе т.д., природа позаботилась о нем. Грудное молоко и все. Это – энергия любви матери. В процессе взросления ребенок впитывает всю информацию, в зависимости от окружения. Отсюда – образ жизни в определенной гуне. Но в каждом человеке заложена “искра Божья”- все самые чистые проявления- мысли, желания, отношения, действия. И рано или поздно они проявляются. Главное- это услышать, осознать, наладить дружбу со своим организмом. А перестроиться можно, если ты попробовал что-то лучшее и почувствовал это. Если ты попробовал пирога- тебе не захочется кушать черствую горбушку, хотя она тебе с детства, как “родная”.

Анис имеет непревзойдённый запах!

Анис имеет непревзойдённый запах!

Сейчас вы готовите только ведическую кухню?

– Да, просто другой уже не хочется. В этом и есть загадочная суть Аюрведы – наслаждаться полезным. Ведь главное, чего мы хотим от еды, – это наслаждение вкусом. Мои дочери готовят аюрведическую еду. У каждой есть фирменные блюда, которые у них получаются лучше, чем у меня. Мы делимся опытом. Мои внучки, конечно, знакомы с цивилизованной гастрономической едой. И конфеты – их любимое лакомство. Но бабушкины сладости – вне конкурса. Для того, чтобы они были вкуснее, мы их делаем вместе.

Все знают как завоевать мужчину, поэтому очень важно записать рецепт

Все знают как важно завоевать мужчину, поэтому нужно очень тщательно записать рецепт

Всё готово к употреблению

Всё готово к употреблению

Но вы ведь никого не заставляете следовать вашим принципам?
– Заставлять кого-то – противоречит самому принципу Аюрведы. Дать информацию – можешь. Ведь главное, что отличает человека от всех живых существ – это право на свой выбор.

Это просто!

Это просто!

Для чего вы проводите мастер-классы?
– Эти уникальные знания – не мое открытие. По счастью, мне удалось с ними соприкоснуться. Поэтому считаю своим долгом поделиться этим счастьем с другими. С радостью приглашаю всех желающих на мастер-класс по аюрведической кулинарии.


  • Евгения Москвина

    А рецептик какой-нибудь можно?

    • Роман Ершов

      Конечно “вегетарианская рыба”:
      листы нори (продаются в суши-отделах больших магазинов) полностью смачиваем в тарелке с водой, они становятся мягкими и в них заворачиваем нарезанный адыгейский сыр или панир (на фото видно). Затем обмакиваем их в кляре (мука, не помню какая, вроде грубого помола,+вода, консистенция должна быть как жирная сметана). Обжариваем чтобы кляр зарумянился, наверно пару минут. Всё, очень похоже на рыбу)скорее на икру