Site icon Витебский Курьер

Витебский приют «Добрик» — территория милосердия и надежды 

Доброта, сострадание, милосердие — это всё можно назвать одни словом — человечность. 

Человеки, если верить теории Дарвина стали такими, когда перестали быть обезьянами. По другой версии — вера в Бога сделала людей добрее…  

«Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными» Махатма Ганди.          

Первый в мире приют для животных появился в Японии в 1695 году по инициативе  сегуна Токугава Цунаёси. 

В США первые приюты для животных появились в ХIX веке. В 1883 году в штате Огайо было создано «Столичное гуманное общество» (The Capital Area Humane Society). Приюту больше ста лет, по данным на 2021 год через него ежегодно проходит более 10 тыс. брошенных собак и кошек. 

В Европе первый закон о недопущении жестокого обращения с животными был принят парламентом Ирландии в 1821 году. Ирландского парламентария Ричарда Мартина сначала подняли на смех, но он был последователен и уже через год в Ирландии ввели наказание за зло, причиненное домашнему питомцу.  В 1885 году в Дублине появился первый приют для брошенных и голодающих кошек. 

Более ста лет потребовалось Европе, чтобы к 1987 году создать и подписать единую Конвенцию по защите животных от жестокого обращения.  

Прошло 30 лет и бездомные собаки и коты пропали с улиц Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии.  

Контроль, регистрация, лицензирование разведения и штрафы для нарушителей — это все увеличивает ответственность людей за тех, кого они приручили. 

Сегодня в Европе для того, чтобы завести котика или собачку нужно доказать, что ты способен о нем заботиться. 

А чтобы не разводить бездомных хвостатых, человек должен стерилизовать питомца. Если нет на это денег, то государство окажет помощь. Это важная задача страны. Создать комфортные условия проживания человека в гармонии с окружающим миром живых существ и растений.  

Экологическая жизнь — это необходимость, приоритет и забота цивилизации.  Известные актеры пропагандируют помощь бездомным животным, а некоторые посвятили часть своей жизни.  Ален Делон создал 5 приютов для кошек и собак во Франции. У него дома живет 35 собак, а также, спасенная трехлапая кошка и кролик. 

С 80-х годов прошлого века звезда французского кино Брижит Бордо занялась правами домашних питомцев.  

— Я не могу примириться с доминантным обращением, жестокостью, варварством в отношении животных, которое мы так часто видим в жизни. Против этого я борюсь последние 47 лет, в том числе во главе Фонда Брижит Бардо, который я основала в 80-х годах.

Фото из группы приюта в социальной сети ВКонтакте

В Феврале 2020 года представитель фонда — Брижит Олуа, которая занимается Восточной Европой, была в Беларуси. 

С грустью она отметила, что у нас не разрешено приютам использовать систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). И приют государственный только один. 

А пунктов временного содержания, где животное может быть размещено для вакцинации и стерилизации, вообще нет. 

И по-прежнему, как и 100 лет назад, особенно по осени, множество тощих и несчастных собак на дорогах. Это дачные  «забывашки». 

 Хозяева бросили их и уехали в город. В октябре за проезжающими авто бегают и стаи брошенных котят в надежде получить что-нибудь съедобное. К ноябрю те, кого не спасли волонтёры, умирают. 

Представитель приютов  Брижит Бордо рассказала об успешном опыте решения проблем бездомных животных в Латвии.  

В стране работают 128 государственных и частных приютов, там не усыпляют животных., По улицам латвийских городов спокойно передвигаются собаки с «клипсами» на ушах, означающими, что животное стерилизовано, привито и взято на учет. 

В Украине есть хороший пример — это Львовский приют. Кроме содержания, вакцинации и стерилизации там внедрена, созданная волонтерами-программистами, оригинальная программа. Каждый может в режиме онлайн познакомится с животным и пообщаться с сотрудниками, чтобы не ошибиться в выборе друга. 

У нас же сейчас время «когда не до закона» в отношении людей. А уже до четвероногих сирот государственным мужам, вообще, дела нет. 

Пятеро девочек, найденных в коробке возле Могилевского рынка

 Не первый год наши зоозащитники пытаются утвердить на государственном уровне Европейские правила содержания домашних собак, кошек, а также систему ОСВВ для безнадзорных животных. Этот закон успешно буксует и в следующем году, скорее всего тоже будет не до него. 

Ничего лучше, чем система отлова и усыпления собственное государство не может предложить белорусам за их налоги. Специальная служба отлова, названная гражданами «живодеры», и по заявлениям «неравнодушных» граждан, и по собственной инициативе («ага…работа такая») отлавливает животных и, в лучшем случае, усыпляют тут же на месте или просто отстреливают. В Минске несколько дней животные живут в приюте временного содержания на улице Гурского.  

В районных городах есть специальные дни. Местные жители знают об этом. В 4-5 утра ездит по городу бригада и убивает бродячих животных, чтобы, когда люди проснутся все было хорошо и красиво. 

Это ХXI век. Беларусь 

У нас в стране есть несколько частных приютов. Один из крупнейших в Марьиной Горке. 

Юрий Валько, на заброшенной территории военного городка, где раньше был свинарник, содержал 300 собак.  

Городские власти потребовали официально зарегистрировать приют и привести в соответствие с правилами.  А вот такие у нас есть! И очень строгие.   

У Юрия нет денег для того, чтобы выполнить эти условия. И власти решили усыпить собак и закрыть приют. Юрий вывел собак к Горисполкому. Его посадили в тюрьму за несанкционированный пикет.  Корреспондент местной газеты озвучила мнение местных властей. Они предложили волонтерам разобрать собак себе или пристроить их в «нормальный» приют.  

А вот такой нормальный приют по всем правилам в нашей стране единственный. И он у нас в Витебске. Как же я благодарна всем, кто его создал! 

«Добрик» 10 лет успешно работает 

Помощь от гимназии

И это дело наше — жителей города. Государство помогает — платит заработную плату сотрудникам приюта, а все остальное — забота и работа персонала и, в первую очередь, руководителя Аллы Сергеевны Прасоловой. 

С приходом Аллы Сергеевны приют стал известным и часто посещаемым горожанами местом. 

 Это заметно и по количеству «собачников», гуляющих со своими «дворянскими» друзьями в соседнем лесу в Лучесе. Только в моем маленьком доме у жильцов четверо котиков из приюта.  

Питомец из приюта — это здоровый, вакцинированный и стерилизованный член семьи. 

Большинство горожан, нашедших друга в «Добрике» навсегда становятся друзьями и спонсорами приюта. Большую помощь оказывают школы города, творческие коллективы и городские власти. У нас регулярно в разных районах города проводятся благотворительные акции. 

Здесь живут взрослые питомцы. В том числе, 4 собаки из Марьиной Горки

Я была в приюте 10 ноября.  Встретивший меня сотрудник сообщил, что у Аллы Сергеевны День рождения и проводил меня в её кабинет.  

Кабинет начальницы приюта — это склад нужных подопечным вещей. Ветошь, сухой корм, посуда — это все ценные вещи. К приютскому запаху каши с мясом и комбикорма примешался запах роскошного букета из розовых хризантем именинницы.  

Алла Сергеевна занималась своим обычным делом — устраивала судьбу приёмышей.  

Женщина в трубке хотела взять сразу двоих взрослых котиков.  Шел стандартный разговор с выяснением всех подробностей будущего проживания пушистиков. 

«Отдавая питомца — всегда отдаешь часть своей души» 

«Наши лапки — для нас уже не чужие животные. Каждый наш котик и собачка пришли со своей историей и бедой. О каждом из более 300 подопечных я могу говорить часами.  Я знаю характер каждого. И всегда подробно рассказываю людям. И мне больно, когда люди возвращают детей, а бывает и вопиющие случаи, когда животных выбрасывают и потом они возвращаются к нам с отловом», — заявила Алла Сергеевна.   

Алла Сергеевна, как вы пришли на эту работу?

Это не работа — это моя жизнь. До 2019 года я была инженером-конструктором на ВЗЭП. А все мое свободное время и часть заработной платы уходило на заботу о бездомных животных. Я вела волонтёрские группы в интернете, фотографировала и пристраивала четвероногих   Много времени проводила в приюте помогала им вести социальные сети. Когда бывший руководитель приюта уходила по состоянию здоровья, то более 100 человек обратились ко мне с просьбой возглавить «Добрик». Мне было жаль оставлять свой теплый кабинет, но сердце было уже в здесь. Так мое увлечение стало профессией.

У нас сегодня в штате врач и фельдшер, повара, и обслуживающий персонал. Государство взяло на себя расходы по заработной плате работников. Мы часть Витебской спецавтобазы. Все остальное в приюте финансируется благотворителями.

Недавно мы попросили помощи. Собирали деньги на мясной фарш. Фарш очень нам нужен зимой. Он быстро готовится. А у нас приготовление еды и отопление дровами и углём, значит, чем быстрее приготовишь, тем экономнее. Очень быстро собралась необходимая сумма. Теперь наши собачки будут есть вкусную мясную кашу.

Сейчас нам нужна помощь в доставке пищевых отходов из соседних школ и садика. Мы ищем маленькую машинку для доставки. Готовы оплачивать расходы на бензин.

Кот БТР

Осень для вас сложное время. Как вы справляетесь?

Да окончание дачного сезона для нас всегда стихийное бедствие. Приют не резиновый и 300-350 животных это максимум, что мы можем принять.

Дачники берут у нас собак весной, а осенью возвращают. А бывает и просто бросают, как ненужную вещь. Это очень больно.

Да и горожане вместо того, чтобы стерилизовать суку, выбрасывают щенков. Например, вчера отлов привез пятеро щенков в коробке, выброшенных возле могилевского рынка. Это 5 маленьких девочек. У нас весь в два этажа заставлен клетками со щенками.

Насколько можем создаём животным условия, но это временная мера. Наша главная цель — найти семью каждому нашему ребенку.

Мы очень ответственно относимся к устройству. Обязательно записываем паспортные данные и отслеживаем его судьбу.

Если кто-то взял животное и не смог с ним жить, то может возвратить. Но в следующий раз мы подумаем стоит ли такому человеку доверять.

Вот недавно пришла женщина. Он захотела щеночка, чтобы было не так скучно. Увидела рыжика. Целовала его, обнимала. А через неделю привезла обратно потому, «что он сумасшедший»!

Ну какой может быть ребёнок? С ним надо много гулять, тогда в квартире он будет спокоен. 

Приютские обитатели 

Мой приход обозначил бас серьёзной собаки. В большой клетке сидит красавица породы Алабай. Она изъята из семьи по решению суда из-за жалоб соседей на лай. Это не квартирная милая собачка и есть ошейники «антилай»,но  хозяин был рад избавиться. Теперь трёхлетняя собака ищет нового хозяина. 

Грустный щенок.

Первый этаж весь заставлен клетками с лающими подопечными. На втором клетки со щенками составлены в два этажа. Они все разные — веселые, грустные, но каждый очень рад всем. При приближении человека пушистики высовывают мордочки стараясь лизнуть руку и понравиться. 

На улице для больших собак построены большие вольеры с будками. Там они живут в зависимости от характера парами или в одиночку. 

Некоторым приют стал родным домом. Они на вольном выгуле, но никуда не убегают. 

Алла Сергеевна рассказала историю Кусяки. Её вместе с братом забрала семья из Кировского. Там были хорошие условия. Но Кусяка сбежала. Её две недели искали и уже потеряли надежду. А 8 марта она пришла худая изможденная, но она вернулась в свой дом.  

Кусяка не хочет никуда из приюта

Посетили мы и кошек. Здесь преобладают брюнеты. Особенно мне понравился черный кот БТР. Это настоящий мистер приют. Его выпустили из тесной клетки. Он выгнул спинку и стал урчать как трактор. Молодые кошечки пушистые и гладкие, одноцветные и пестрые скромно сидели в клетках. Они тоже очень хотели понравиться и прижимались к прутьям в ожидании ласки. 

Когда я пришла в приюте витал запах свежесваренной каши. В Доме должно пахнуть едой и быть тепло. 

Мечта Аллы Прасоловой, чтобы в районах создали хотя бы небольшие места для передержки и стерилизации животных. Пока эта возможность даже не рассматривается.

Юные волонтеры. 

Приют помогает стерилизовать животных, если у вас нет денег для обращения в клинику и ветеринарную академию, но взять всех животных к себе не может. 

На сайте «Добрика» есть отзыв экзальтированной девушки. Она, якобы, хотела взять щеночка дочке, но не смогла перенести запах. Если вы никогда не были в сарае или конюшне, то вам и здесь не понравится, но если все так плохо, то заберите щенка и сделайте ему хорошо. А писать гадости — каждый дурак может. И пишет… 

В соцсетях недавно обсуждали тему. Подросток из 45 школы с помощью папы и мамы — учительницы, этой же школы, объявил войну приюту. Жалобы во все инстанции полились рекой.  

Приют проверили всевозможные инстанции и нарушения нашли только в заполнении миллиона бумаг. Мальчика спросили зачем он это делает. Он ответил, что хочет стать прокурором и это его первый опыт. Вот так! 

На меня приют не произвел угнетающего впечатления. Конечно, хочется плакать из-за невозможности помочь всем. Но тут делается многое, а что делаешь ты сам?! 

Сама я сейчас разбираюсь с беспризорными котиками. Дачи в 15 минутах езды от города. Летом люди ласкали и кормили кошечек, которые рожали котят и умиляли дачников. К октябрю все люди разъехались, и бездомная стая бегает на шум каждой машины. 

Большое спасибо  волонтеру Светлане и клинике Базылевского за стерилизацию по минимальной стоимости. 

Но не будем о грустном. Приезжайте на Старобабиничский тракт. С проездом по Строителей это близко. И подписывайтесь на социальные сети приюта. Сделайте хорошее дело — подарите домашнее тепло и уют питомцам. Они отплатят вам тем же. Кстати, доказано многократно.  

Люди, имеющие домашних животных, меньше болеют!! 

Так что всем здоровья! 

А Алле Сергеевне Прасоловой больше всех!!! И пусть Новый год все приютские встретят дома.

Ольга Погорелова: выставка — открытие в Художественном музее  Витебска

Exit mobile version