«У людей заберут деньги и поделят в Польше». Лукашенко призвал не жертвовать деньги на ремонт горевшего храма Вознесения Пресвятой Девы Марии

Главное

Александр Лукашенко заявил, что гражданам не стоит откликаться на призывы перечислять деньги для восстановления поврежденного пожаром католического храма в Будславе.

«Эти же «невероятные» (оппозиция – ред.) опять говорят: деньги соберем. Ветеранам (Великой Отечественной войны для оказания помощи ко Дню Победы – ред.) уже «собрали», не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше», — заявил Лукашенко вчера.

Он настаивает на том, что в процессе восстановления католического храма не стоит торопиться.

Лукашенко заявил, что без государства ни костел, ни гражданское общество не способны восстановить горевший храм.

«Без государства они ничего не сделают все равно», — заявил Лукашенко.

Будславский костел является духовным центром белорусских католиков, а также памятником архитектуры.

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии проводит Будславский фестиваль и организованные пилигримки к иконе Матери Божьей Будславской с 1992 года. В Будслав собираются паломники со всех регионов страны, соседних России, Украины, Латвии, Польши, Германии, Франции, США и других стран.

В конце 2018 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении белорусского элемента нематериального культурного наследия «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фестиваль)» в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Какой город в Беларуси чудесами славится

Архиепископ Кондрусевич: Беларусь необходимо лечить, пока белорусы как нация не погибли окончательно

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий