Бывшего военного из Россон посадили на 18 лет за «госизмену» режиму Лукашенко

Армия

Верховный суд приговорил к 18 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Дениса Урада за «измену государству». Кроме того, власти лишили его воинского звания «капитан». Суд проходил в закрытом режиме.

Ранее гостелеканал ОНТ сообщал о задержании 29-летнего капитана Дениса Урада, который, по официальной версии, во время дежурства на посту спецсвязи Генштаба вооруженных сил отправил оппозиционному telegram-каналу секретное письмо от министра внутренних дел министру обороны.

«Приговором Верховного Суда Республики Беларусь Урад Д.М., 1991 года рождения, признан виновным в измене государству, совершенной лицом, на которое распространяется статус военнослужащего», — говорится в сообщении ведомства.

Особо почеркивается «высокая степень общественной опасности содеянного» и наступивших якобы «последствий в виде вреда национальной безопасности».

«Действие Урада, выраженное в форме выдачи государственных секретов, а также ином оказании помощи иностранным организациям и их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, причинили существенный вред национальным интересам. С учетом высокой общественной опасности содеянного Ураду назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима на срок 18 лет, — заявил государственный обвинитель Михаил Ковалев.

Бывшего военного из Россон посадили на 18 лет за «госизмену» режиму Лукашенко
Михаил Ковалев. Фото БелТА

Приговор суда вступил в силу с момента оглашения, говорится в сообщении.

Денису Ураду 29 лет, он женат, есть ребенок. Родом капитан из Россон Витебской области.

Денис Урад пополнил число политзаключенных и лучших людей витебщины.

Лукашенко лишил званий более 80 экс-силовиков за «дискредитирующие поступки»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий