В Художественном музее Витебска открылась выставка работ Анатолия Ковалёва

Главное

«Красота родного мотива» — так называется выставка работ Анатолия Ковалёва в Художественном музее Витебска. Экспозиция приурочена к 95-летию художника.

В Художественном музее Витебска открылась выставка работ Анатолия КовалёваАнатолий Ковалёв – знаковая личность в истории искусства Беларуси.

Подростком он испытал все тяготы фашистской оккупации, в 1943-м был отправлен в концлагерь 5-го железнодорожного полка, откуда ему удалось бежать, некоторое время скрывался. Потом опять лагерь и снова побег. На этот раз парнишке посчастливилось добраться до нашей армии. Его зачислили рядовым-автоматчиком 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе Анатолий Ковалёв прошел боевой путь от Витебска до Каунаса. Будущий художник принимал участие в прорыве обороны немцев под Витебском, в освобождении многих населенных пунктов области и соседней Литвы. Был несколько раз ранен, в том числе тяжело, когда его даже посчитали мертвым. Спас командир роты саперов, который заметил, что солдат дышит, и доставил его в медсанбат.

В госпитале юноша стал рисовать и решил, что если останется жив, то обязательно будет художником. Рисунки солдата нравились раненым, и это его вдохновляло. Но пока нужно было победить. Оправившись после ранения, Анатолий Ковалёв еще повоевал весной 1945-го, участвовал в штурме Берлина. Победу и свое 19-летие встретил в Германии. В музее истории Великой Отечественной войны в Минске хранятся чудом уцелевшие листы из трофейного блокнота с фронтовыми зарисовками Анатолия Ковалёва, пишет vitvesti.by.

Он, как и обещал сам себе, стал художником. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Одно время работал в Жодино, а с 1963-го связал свою судьбу с городом на Двине. Преподавал в Витебском пединституте (ныне госуниверситете имени П. Машерова), защитил первую в Беларуси диссертацию по дизайну и стал кандидатом искусствоведения. И писал картины, часто о том, что пережил, – о войне. Для многих имя Анатолия Ковалёва ассоциируется именно с героической, патриотической тематикой. Но художник был и другим – тонким лириком, чутким портретистом. Именно таким он предстает на нынешней выставке.

– В пейзажах отца через мотивы простой, неброской природы отображается его внутренний мир. Зритель ощущает, с какими нежностью и трепетом относится автор к родным местам, которые ему пришлось защищать, – отметил сын художника, искусствовед Александр Ковалёв.

Анатолий Ковалёв ушел из жизни в январе 2015-го. Его творческие работы находятся в собраниях Эрмитажа, разных музеев России, Беларуси, Болгарии, в частных коллекциях во многих странах мира.

Фото Петра Чимковского.

В Витебске сегодня пройдет выставка-продажа «Вясновы карагод»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий