«Регистрируем 60-70 пневмоний в сутки». Врач из Витебска рассказал о том, что в стране происходит с заразившимися COVID-19

Ростислав Савицкий. Фото: tut.by
Витебск

В Беларуси первую дозу вакцины получили около 40 тысяч человек, вторую – лишь 26 тысяч. Это последние данные по вакцинации, которая началась в стране три месяца назад.

В стране используют российскую вакцину «Спутник V». На прошлой неделе Беларусь начала собственное производство этого препарата. Кроме того, используется Sinopharm китайского производства. Сто тысяч доз этой вакцины доставили в феврале в качестве гуманитарной помощи. В Беларуси за последние сутки, только по официальным данным, выявили почти тысячу новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии в стране официально зарегистрировали более 320 тысяч случаев, умерли – более 2200 человек. Но оценок из независимых источников на данный момент нет, пишет «НВ».

О том, как на самом деле обстоят дела с распространением коронавируса в Беларуси и вакцинацией, Настоящему Времени рассказал врач анестезиолог-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий.

— Проблема в том, что наш Минздрав не выдает официальные цифры по определенным областям – это раз.

Во-вторых, у нас нет информации внутри города, среди своих же больниц мы не можем собрать информацию по количеству заболевших. Мы можем судить только по смертям. И если судить по количеству умерших пациентов, то статистика разнится в разы, а количество заболевших, безусловно, в сторону увеличения. То есть официальная статистика занижается.

Наша больница скорой помощи в городе Витебске является координирующим центром распределения пневмоний, в том числе с COVID-19. К нам в приемное отделение поступают практически все пневмонии, которые есть в городе, первоначально на распределение. После этого мы уже отправляем куда-либо в другие стационары.

Если судить по тенденции, то примерно месяц назад тенденция поступлений в приемное отделение пневмоний была примерно около 30 в день. Сейчас эта тенденция уже на протяжении около недели идет на увеличение и достигает примерно 60-70 пневмоний в сутки.

Если так будет продолжаться, то, скорее всего, нужно будет задействовать определенные резервы, опять перепрофилировать другие больницы, опять открывать новые койки и так далее. Самая большая проблема, которая у нас остается с окончания второй волны, – это проблема реанимационных коек. То есть если коек для обычных пациентов в принципе сейчас хватает и достаточно, то реанимационных коек для тяжелых коронавирусных пациентов, к сожалению, до сих пор маловато, они до сих пор в дефиците.

Нам активно предлагали вакцинироваться российской вакциной «Спутник V», однако у нас далеко не все согласились на данную вакцинацию, наверное, по причине того, что нам еще предлагали на начало февраля, сейчас уже в конце марта у нас, наверное, из всего персонала больницы вакцинировалось в лучшем случае 20%. Все остальные у нас невакцинированные либо по причине того, что не доверяют, либо по другим своим иным причинам.

1000 москвичей заболели COVID-19 после вакцинации

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий