«Белорусы впервые стали субъектом истории». Почетный консул Беларуси в итальянской провинции Эмилия-Романья ушел в отставку

Почетный консул Беларуси в Эмилии-Романье Антонио Соттиле ушел в отставку
Власть

Почетный консул Беларуси в Эмилии-Романье Антонио Соттиле ушел со своего поста из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси и последующих массовых репрессий против белорусского народа.

Итальянское издание Gazzetta di Reggio пишет, что решение об отставке почетный консул Беларуси принял, проанализировав события, которые произошли в Беларуси после 9 августа 2020 года.

«Мой выбор — это выбор совести, потому что я твердо верю в те ценности, которые привили мне родители и которые я передаю своим трем детям: демократия, свобода, уважение прав человека и ненасилие», — заявил Антонио Соттиле.

Почетный консул заявил, что в Беларуси более 27 тысяч человек были арестованы и подверглись пыткам. Десятки пропали без вести, а еще пятеро были убиты только за то, что мирно отстаивали свои права.

Антонио Соттиле заявил, что выполнил свой мандат с максимальной отдачей, развивая не только белорусско-итальянский бизнес, но также, организовывая в Италии отдых детей с белорусских регионов, пострадавших от ЧАЭС.

Как говорит Соттиле, должность почетного консула дала ему возможность познакомиться с министрами, государственными чиновниками и предпринимателями, с которыми он поддерживает отношения до сих пор. Все они поддерживают его решение.

«У меня много друзей в Беларуси, и я с гордостью могу сказать, что впервые белорусы стали не объектом, а субъектом истории. Они должны мирно и дальше демонстрировать одно слово: свободу», — заявил Соттиле.

ЕС одобрил третий пакет санкций против властей Беларуси

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий