Брестчанину, который стал свидетелем убийства на протестах, дали 10 лет колонии

Александр Кордюков
Беззаконие

Убитый Геннадий Шутов тоже признан виновным. Свидетель его убйиства Александр Кордюков также признан виновным. Таково правосудие в Беларуси.

В Бресте огласили приговор в отношении Александра Кордюкова и Геннадия Шутова. Их признали виновными в сопротивлении с применением насилия, а Кордюкова – и в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Александр Кордюков получил 10 лет колонии усиленного режима. А убитому силовиками Геннадию Шутову вынесли приговор без назначения наказания.

Брестчанину, который стал свидетелем убийства на протестах, дали 10 лет колонии
Геннадий Шутов. Фото TUT.by

Как убили Шутова?

11 августа 2020 года во время протестов в Бресте убили Геннадия Шутова. По версии суда, он и Александр Кордюков подошли к двоим военнослужащим в гражданской одежде и стали к ним приставать. Возникла потасовка, в ходе которой Кордюков ударил одного из них металлической трубой по голове. После чего военные достали оружие начали стрелять. Кордюков и Шутов стали убегать и бросили в сторону бойцов ту самую трубу. Кордюков смог скрыться, а Шутов вступил в схватку с армейцем, схватил последнего за ногу и пытался повалить на землю. В итоге он выстрелил Шутову в плечо, но тот пытался увернуться – в итоге пуля попала в затылок.

Однако Александр Кордюков не согласен с такой трактовкой тех событий. По его словам, они с Шутовым наблюдали за протестами издалека, затем заметили двоих парней в гражданской одежде. Парни спросили у незнакомцев, что происходит:
— Вместо того чтобы нормально ответить, один из этих парней ударил или толкнул меня в корпус, от чего я упал со скамейки, приводит слова обвиняемого tut.by. — В ответ на действия Гаврилова (один из военнослужащих – прим.ред) я ему инстинктивно нанес удар трубой куда-то в область левого бедра. Точно не в голову. В голову я не бил. Далее я снова залез на лавку, Гаврилов и Голицын развернулись к нам с Шутовым лицом и, немного отступив назад, достали пистолеты. <…> Кто-то из них крикнул: «Лицом вниз, уроды, завалю». С их стороны раздался выстрел. Боковым зрением я заметил, что Геннадий, находясь левее от меня, начинает опускаться на колени, держа руки за головой.

В Беларуси простились с мужчиной, убитым выстрелом в голову во время протестов в Бресте

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий