Советы дачнику: как укоренить черенок

Наш корреспондент делится опытом надежного укоренения черенков плодовых и декоративных культур.

DSCF5817

Более ста лет тому назад великий преобразователь природы  Иван Мичурин, опробовав десятки способов укоренения черенков вишни, направил в один из специализированных журналов  России подробное сообщение о достигнутых успехах этого, казалось бы, безнадежного дела. Редактор незамедлительно ответил коротким  возражением: “Наш журнал печатает только правду!”

В ответ садовод-экспериментатор направил в редакцию бандероль, в которой были корнесобственные миниатюрные саженцы вишни с развитой корневой системой. Казалось бы, практика – единственный критерий истины – победила. Ныне практики ухитряются укоренять даже черенки растений семейства сосновых, но немногие дачники рискуют  внедрить опыт Мичурина. Хотя особого секрета тут нет. Главное  – создать надлежащий микроклимат вокруг черенка. Важной составляющей успеха является высокая влажность теплички, в которой садовод решил укоренить черенки.

Идеально для этого подходит двухлитровая полиэтиленовая бутылка, в которую наливается примерно 100 грамм воды. На дно бытылки ставится стаканчик из-под сметаны с песчаной смесью, в которую помещается картофелина с черенком.

Фото черенок в картофеле

Ростовые почки картофеля “ослепляем”, вырезая их так, как это делают домохозяйки во время чистки картофеля.

Поместить стаканчик с таким черенком в пивную бутылку не трудно, если экспериментатор сумеет аккуратно, с помощью столового ножа, отклеить этикетку, не нарушая ее целостности и сдвинув в верх бутылки.

После этого разрезаем острым ножом стенки бутылки по горизонтали, оставляя язычок в несколько сантиметров, на котором держится дно . Заправив стаканчик, опускаем этикетку. Она прочно удерживает стенки бутылки и обеспечивает герметичность теплички.

Периодически откручивая пробку с бутылки, вы подливаете воду и наблюдаете за самочувствием черенка.

 

DSCF5815

В такой микротепличке укоренение идет быстро, картофель обеспечивает черенок питательными веществами, и будущий саженец трогается в рост. Через полтора – два месяца этикетку приподнимаем, осторожно опускаем дно и извлекаем стаканчик с черенком для посадки его в теплицу на доращивание.

Отправляясь в гости к дачникам и садоводам, я всегда беру с собой бутылку пива… которая в течение нескольких минут позволяет создать походную микротепличку для черенков редких сортов плодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *