Пальто по 2 рубля. Витебские правоохранитли закрыли крупную сеть магазинов низких цен

Главное

УДФР по Витебской области пресечена деятельность иностранцев, которые зарегистрировали 12 торговых организаций, создали 19 магазинов площадью 1-3 тыс кв.м. в Витебске, Минске и других крупных городах. Они использовали «серые схемы», уклоняясь от налогов. Торговые организации сети недоплатили более 1,6 миллиона рублей налогов. Торговали магазины преимущественно одеждой и обувью. Торговую сеть, в которой насчитывалось 12 крупных магазинов по всей стране, долго не замечали правоохранители, несмотря на жалобы со стороны частных предпринимателей, торгующих легально и уплачивающих все налоги.

«От налогообложения скрывалось от 50% до 75% общей выручки магазинов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Чтобы не платить НДС, половину товаров ввозили из России в Беларусь нелегально (без документов и отражения в учете), а стоимость товаров, ввезенных легально, занижалась в несколько раз. Так, по документам стоимость мужского пальто при ввозе составляла 2,3 рубля, и с этой суммы платили НДС в размере 38 копеек. В действительности пальто покупали 70 рублей, а продавали за 117 рублей. Получается, что организация заплатила НДС в 50 раз меньше, чем следовало.

«За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух иностранных граждан, являвшихся руководителями трех организаций Витебска, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. В целях возмещения причиненного государству ущерба на имущество подозреваемых наложен арест», — сообщили в пресс-службе.

МАРТ закрыл 10 дискаунтеров «Светофор»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий