«Хотели, чтобы сдала других». Одна из лучших студенток ВГМУ — о своих 17 сутках, отчислении и о том, почему молодежи нельзя оставаться «вне политики»

Полина Нитченко. Фото: vitebsk.cc
Главное

Полина Нитченко — студентка-второкурсница Витебского медуниверситета. Скорее всего, бывшая: 1 февраля, когда Полина вышла на свободу после 17 суток ареста, она от мамы узнала, что ее отчислили из вуза. Девушка уверена, что по политическим мотивам, поскольку даже самым плохим студентам у них всегда дают шанс. Полина же была отличницей. Но одновременно с этим стала очень проблемной и неудобной для администрации: после выборов ее успели четыре раза осудить по печально известной статье 23.34, пишет «Наша Нива».

В интервью «НН» девушка рассказала, как из абсолютно аполитичной превратилась в активистку и какими были ее 17 суток. 

Полине 18 лет. Она из Жодино. Еще в августе 2020-го абсолютно не интересовалась политикой.

«Мне было все равно, кто победит на выборах», — честно признается девушка. «Но когда я увидела бесчеловечное отношение к людям 9 августа и в последующие дни… Люди в полной амуниции позволяли себе стрелять в совершенно беззащитных, в одних шортах и майке — за что? Это меня сильно возмутило, поэтому я вышла [протестовать]. Мать воспитала меня так, что я не могу мириться с несправедливостью».

Первый раз Полину судили еще в сентябре — за участие в уличном шествии. После этого — за акцию солидарности студентов, проведенную в День народного ультиматума 26 октября. Тогда все обошлось штрафами: в сумме — 44 базовые величины.

Но уже в январе пошли аресты: первые 7 суток Полина получила за съемки в видеообращении, где студенты из Витебска выступили против насилия. А потом, не освобождая из изолятора, девушке присудили еще 10 суток за участие в цепи солидарности в поддержку политзаключенных студентов.

«Штрафами «воспитать» не вышло, поэтому мне, думаю, и решили давать сутки. Но было и еще одно наблюдение. Когда я пришла подписывать уже второй протокол за цепь солидарности, сотрудник, который вел мое дело, очень хотел, чтобы я сдала других, стоявших со мной рядом на фото. Я даже помню, как он пообещал: «Если скажешь, что там за девочки, не будешь сидеть», — рассуждает Полина.

«Хотели, чтобы сдала других». Одна из лучших студенток ВГМУ — о своих 17 сутках, отчислении и о том, почему молодежи нельзя оставаться «вне политики»
То самое фото, на котором смогли «опознать» только Полину и еще одну студентку — Анастасию Леонтьеву, которую оштрафовали на 464 рубля. Фото: t.me/vsmu_razam.

В камере с девушкой сидело еще 6 человек (коек было восемь). С политической статьей была только сама Полина и витебская блогерша Елена Янушковская.

«Среди сотрудников изолятора были те, кто жалел нас. По правилам можно было раз в неделю ходить в душ, а нас сводили дважды. В холода днем разрешали пользоваться одеялами. Но находились и те, кто сразу кричали, если мы осмеливались прилечь до отбоя».

«Хотели, чтобы сдала других». Одна из лучших студенток ВГМУ — о своих 17 сутках, отчислении и о том, почему молодежи нельзя оставаться «вне политики»
Полина Нитченко. Фото «Наша Нива»

Из главных проблем девушка называет отсутствие горячей воды и холод:

«В большие морозы я сидела возле самой батареи и даже в трех свитерах не могла согреться».

От тюремной еды сразу отказалась.

«Я уже оценила местное меню раньше, когда оказалась в изоляторе до суда на трое суток. Не могла это есть. Ну, и зачем тогда кормить унитаз, а потом еще и платить за это немалые деньги? Я написала заявление, что отказываюсь от питания. Первые дни ела хлеб, которого на всех давали очень много, запивала чаем. Сокамерницы делились со мной своими передачами. Еду от моих родных мне передали только спустя 7 суток: в первой передаче приняли исключительно одежду и средства гигиены. Сказали, что питание мне «не положено».

20 января Полина должна была сдавать экзамен по гистологии. Даже в изоляторе она пыталась к нему готовиться: хотела получить хороший балл, чтобы не портить средний за семестр (за предыдущие экзамены девушке поставили 9 и 10).

«Сконцентрироваться было очень тяжело, потому что почти вся камера курила. А еще постоянно орало радио», — признается девушка»

Полина направила в университет письмо с просьбой перенести экзамен в связи с ее арестом, но ее все же решили отчислить. 

«Я, конечно, поеду еще разбираться, выясню все обстоятельства моего отчисления. По возможности хочу восстановиться. В медицинский я шла целенаправленно: не просто любила химию и биологию, а хотела помогать людям. Я нахожу эту профессию благородной. У меня и мама — врач», — говорит девушка.

Запугать девушку сутками не получилось. Полина говорит, что чувствует себя нормально, и ожидала, что за решеткой окажется куда хуже. Но если в камере с тобой хорошие люди, то с ними не пропадешь.

«Теперь, увидев все происходящее вокруг, я уверена, что студенты не могут оставаться вне политики. Быть вне политики для меня — это, прежде всего, не знать свои права. А если мы их не знаем, этим пользуется и администрация вуза, и власть».

Если восстановиться в Беларуси не получится, девушка будет вынуждена поступать в университет за границей.

В Витебске за цепь солидарности осудили студенток-медиков: одной — она уже под арестом — дали еще 10 суток, второй — штраф

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий