КГБ «располагает информацией» о готовящихся терактах

Власть

Комитет госбезопасности Беларуси располагает информацией о готовящихся в республике терактах, заявил на Всебелорусском народном собрании глава ведомства Иван Тертель.

«Мы располагаем достоверной информацией о намерениях… по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. В целом подчёркиваю, они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей», — сказал Тертель.

По его словам, КГБ известны «планы, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов исполнителей, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования». Комитетом проводится соответствующая работа, добавил Тертель.

При этом он подчеркнул, что спецслужбы обладают всеми необходимыми средствами и компетенциями для защиты граждан, и в отношении злоумышленников они будут действовать жестко, в соответствии со сложившейся международной практикой, пишет агенство «Интерфакс-Запад».

«Как бы не хотелось закулисным игрокам, пик протестной активности пройден, страна вернулась к нормальной жизни и твердо стоит на пути дальнейшего развития», — сказал глава КГБ.

Однако данные, поступающие из различных источников, в том числе от зарубежных партнеров, свидетельствуют о том, что время расслабляться не пришло, отметил он.

«При поддержке заинтересованных политических кругов на территории иностранных государств сформированы структуры, в которых при финансовой поддержке так называемых финансовых фондов и стоящих за ними спецслужб, концентрируются различного рода беглецы, авантюристы, проходимцы и просто предатели. Наиболее значимые подрывные центры функционируют в Вильнюсе и Варшаве», — заявил Тертель.

По его словам, в эти структуры вложены значительные финансовые средства, которые должны быть отработаны. Некоторые переходят красные линии, переходя к методам откровенного террора, добавил председатель КГБ.

В качестве примера он привел группы Автуховича и Оленевича, которые планировали акции прямого действия против силовиков и госслужащих.

Тертель: материалы по делу Белгазпромбанка переданы в Интерпол

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий