Тертель: материалы по делу Белгазпромбанка переданы в Интерпол

Главное

Запросы по делу Белгазпромбанка направлялись в правоохранительные органы четырех десятков стран, рассказал глава КГБ Беларуси Иван Тертель в кулуарах Всебелорусского народного собрания.

«Запросы отправлялись по линии Генпропкуратуры. Сейчас навскидку не скажу, но, наверное, на территорию 40 стран. Кто-то отвечал, кто-то не успел. Все-таки такие финансовые схемы достаточно сложные. По практике мы помним, что ответы иногда приходили через 2-3 года», – сказал Тертель.

Также глава КГБ Беларуси высказал свое мнение, почему Виктор Бабарико отказывается сотрудничать со следствием и признавать вину, пишет sputnik.by.

«Свое скажу мнение: во-первых, у него очень слабая адвокатская поддержка, адвокаты работают очень непрофессионально, могу судить, как юрист, как тот, кто курирует следствие. Высказывания адвоката по этому вопросу – абсолютно правовой нонсенс иногда. Насколько я знаю, он не практик в уголовных делах. Поэтому, думаю, здесь низкий профессионализм адвоката влияет на позицию подсудимого. Вина его доказана. Не все признают вину, надеясь, что в последний момент все может поменяться», – отметил Тертель.

Глава КГБ заверил, что это не тот случай: вина Виктора Бабарико полностью доказана документально и показаниями участников, ответами на международные запросы. Что касается возможного освобождения, то Бабарико необходимо возместить ущерб государству, напомнил Тертель.

«На данной стадии это в компетенции суда. Меру пресечения меняет суд, а глава государства имеет право на помилование после вынесения приговора», – сказал он.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых.

Виктор Бабарико находится под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля ему было предъявлено новое обвинение. Позже сроки по делу продлили.

На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Бабарико

Бабарико продлили срок содержания под стражей до 18 декабря

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий