Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21

Фото: dw.com
Главное

В 2020 году человечество объединила общая беда. Ковид разрушил иллюзию безопасной жизни человечества. Оказалось, что закрытые границы и материальное благополучие страны – ничто перед микроскопическими частицами смертоносного вируса.

Все имеющиеся научные и медицинские наработки оказались бессильны. Сегодня вроде прошла паника и шок. Выработан общий подход к лечению и меры по уменьшению риска заражения. К концу года ВОЗ утвердила две вакцины. Это все даёт повод для оптимизма с точки зрения риска для здоровья, но до полного избавления от последствий еще очень далеко.

Социальные потери от смертоносного вируса оценить невозможно, а вот экономические проблемы конкретны и их  приходится решать уже сегодня.

Первая главная забота  государства – здоровье граждан, вторая – обеспечение нормальных условий жизни и развития страны.

Мировая экономика

Кризис в экономике не стал катастрофическим, как изначально прогнозировалось, но проблемы возникли серьезные. Одни отрасли стали боле прибыльными, что связано с онлайн моделью бизнеса, другие – на грани исчезновения.

В ООН на конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) подтвердили спад в мировой экономике примерно в 4,3%, причем за 2021 год вернутся на уровень начала 2020 года навряд ли удастся.

Правительства многих стран решают задачи по нивелированию убытков. Особенно уязвим и требует заботы мелкий бизнес.

По Веберу и по Ленину государство – надстройка осуществляющая управление, имеющая монополию на насилие. С насилием понятно, у кого оружие тот и прав, но при этом, цена государства в глазах граждан не в умении удержать власть, а возможности оказания помощи нуждающимся.

Попробуем исходя из доступных материалов заглянуть, что там за границей и сравнить.

Евросоюз

Согласно международному договору «О функционировании Европейского Союза», союз выработал единую программу помощи .Тезисно это выглядит так:

  • гранты, авансовые платежи и налоговые льготы, из расчета до 800 млн евро для одной компании;
  • государственные гарантии для получения банковских кредитов;
  • государственные кредиты бизнесу под умеренный процент;
  • поддержка банкам, которые инвестируют в поддержание экономики и бизнеса.

Приоритетом Европейского Союза стала помощь компаниям, пострадавшим от коронавируса.

В 2020 году на эти цели выделено 23 млрд евро. Каждая страна сообщества разработала собственные программы. Дополнительно каждая страна принимает собственные программы помощи.

Германия

Правительство Германии готово ежемесячно тратить на поддержку бизнеса до 10 млрд евро. Во время карантина компенсируется до 70% ежемесячной выручки кафе, магазинчиков, спортзалов и других пострадавших предприятий.

Литва

Правительство Литвы выделяет 2,5 млрд евро на помощь предприятиям и дополнительно 5 млрд евро на реализацию пакета экономических стимулов и помощи частному бизнесу. Нанимателям, работники которых находятся на больничном или на карантине, государство выплатит субсидии в размере 677 евро на одного работника.

Польша

Правительство Польши освобождает малые предприятия пострадавших отраслей (общепит, индустрия развлечений, спортивные залы, сфера торговли) от взносов на социальное страхование. Выдаёт субсидии из государственного бюджета для поддержания занятости в компаниях. Безвозмездно субсидирует  субъекты малого бизнеса, которые попали в сложную экономическую ситуацию. Освобождает предпринимателей от рыночного сбора на весь 2021 год, при этом потери, которые вследствие данного решения понесут бюджеты местных органов управления, будут компенсированы из государственного бюджета.

Украина

  • в 2020 году субъекты малого бизнеса освобождались от уплаты единого социального взноса (1039,06 грн ежемесячно);
  • освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость, если ввозимые товары были приобретены для борьбы с распространением коронавируса;
  • освобождались от уплаты штрафов при несвоевременной подаче налоговой отчетности;
  • освобождались от уплаты налогов за землю.

Также до 01.06.2020 года физическое лицо-предприниматель (ФЛП) освобождались от проверок контролирующими органами.

Россия

(На первый взгляд меры серьёзны, но по каждой есть куча дополнительных требований, делающих получение помощи очень сложным).

Правительство России сроком на полгода предоставило средним и малым предприятиям отсрочку по всем налогам, за исключением НДС. Снизили страховые взносы для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Малых предпринимателей освободили на один квартал от  единого налога на вмененный доход (ЕНВД). За 2020 год дважды выплатили помощь на каждого работающего в размере МРОТ. На 2020 год был введен, а позже продлен до весны 2021 года мораторий на любые государственные проверки.

Беларусь

На нашем «островке стабильности в центре Европы» серьезных профилактических мер по коронавирусу не вводилось, ибо «жрать будет нечего». И вообще, не видим мы вируса, значит – нет его! Есть Указ, и даже  два (Указ №143 «О поддержке экономики» и Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 об изменении 143 Указа)

С 26 апреля 2020 года и до принятия особого решения Президента наниматели вправе переводить своих работников на своем предприятии на любое место работы, уведомив за 1 день. Допускается и перевод к другому нанимателю до 3 месяцев. Заработную плату наниматель обязан сохранить.

  • льготы, налоговые отсрочки и рассрочки по арендной плате, мораторий на изменение базовой ставки арендной платы предоставляется только государственным предприятиям или обществам, где доля государства более 50%;
  • частным арендодателям разрешили самостоятельно принимать решение об изменении ставки арендной платы;
  • 77 предприятиям сократили срок зачета НДС.

Большинство решений об оказании помощи принимают местные власти.

Со слов начальника Отдела развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Трофимова Александра Ивановича, помощь выделена 26 оршанским предприятиям. Оршанский район в нашей области является приоритетным по указанию президента.

Что страшнее пандемии?

Осень 2020 года доказала, что ковид не самое страшное в нашей стране. Гораздо больнее и серьезнее повлиял на физическое и умственное здоровье белорусов и экономику политический кризис.

23 сентября Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и правление Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) им. Кунявского провели экстренное заседание на котором отметили, что в стране «беспрецедентная ситуация социальной напряженности, которая негативно отражается на всех аспектах жизни общества, морально-психологическом климате трудовых коллективов предприятий, в т.ч. частного бизнеса, и наносит непоправимый удар по экономике».

«Все попытки наладить эффективные коммуникации с органами госуправления были проигнорированы, – отмечают в БСПН и РСПП. – Вместо выработки «дорожной карты» по урегулированию острых кризисных явлений в экономике со стороны правительства в стране лишь усилилось репрессивное давление на предприятия негосударственной формы собственности. Еще раз был озвучен курс руководства страны на дискриминационный подход к частному бизнесу, который должен выполнять некие условия для пользования равными правами с государственным сектором».

 Союзы обратились с письмом в правительство где предложили пути решения проблемы.

Ответ Лукашенко озвучил на Всебелорусском собрании:

«Мы сейчас жестко поступили в отношении частников, особенно тех, которые «протестунами.» оказались и вели негосударственную политику. Я всегда бизнес предупреждал: у нас не запрещено заниматься политикой, но если вы работаете в бизнесе и приходите в политику, там другие законы, другие правила, и их надо понимать. Они туда пришли, растопырив пальцы, со своими законами. Мы их по-белорусски вынуждены были поставить на место. Нам, образно говоря, нужно дожать и поставить на место посредников и торгашей, тех, кто сегодня жирует на крестьянах и людях, занимающихся производством. Это и для промышленности важно. Там, где они не нужны, их быть не должно. Повторяю, там, где не нужны. У нас много отраслей, где они просто вздувают цены…». А.Г.Лукашенко.

А вот еще :

«Около 200 предприятий этих вот бизнесменов закрылись в знак солидарности. И кто они у нас? Дефицитные? Отдельные торговые пунктики. Как я должен был поступить? Я предупредил Комитет госконтроля: если закрылись, то чтобы ни одно не открылось», – признался Лукашенко.

А что статистика Белстат? Данные за последний квартал 2020 года.

Статистика по ИП за 2020 год

На конец 2020 года больше всего уменьшилось количество ИП в оптовой и розничной торговле — 3,6%, транспортная деятельность — 10,2%, строительство — 11,1%, прочие услуги — 10,4%), профессиональная научная и техническая помощь — 6,1%, промышленность — 5,6%, информация и связь — 9,3%, административные и вспомогательные услуги — 6,6%, операции с недвижимостью — 28,2%.

Ремесленников стало 42073 – это на 587 человек меньше, в том числе и по Витебской области было — 5545 осталось 5330.

При этом, статистика не отображает данных о приостановке деятельности субъектов хозяйствования.

Осенью 2020 года многих предпринимателей задавили проверками. Особенно досталась магазинчикам  с национальной символикой и кафешкам.

Показателен случай с витебскими кафе

Внезапно оказалось, что многолетние проверки проводились неправильно: разрешения и заключения выдавались слепыми контролерами. Обнаружилось куча нарушений, которые повлекли неподъёмные штрафы и вереницу контролирующих от Госконтроля до СЭС!

Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Декабрь 2020 год
Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Февраль 2021 год. Кафе закрыто.

Владельцам насчитали такие штрафы, что оказалось легче отказаться от франшизы, продать или просто закрыть бизнес.

Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21

За пару месяцев исчезла сеть Домино-пицца, закрылся любимый горожанами Арт Паб Торвальд. Нет больше кафе «Клюква».

Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Кафе «Домино» на ул. Победы 7. Весна 2020 год
Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Здесь было кафе. Февраль 2021 год.
Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Здесь было кафе «Домино» по ул. Толстого 3.
Государство и народ. Болезнь, политика и экономика в Беларуси 2020-21
Раньше здесь было кафе «Клюква», ул. Крылова 3.

Не выжила открывшаяся на Черняховке кафе международной сети «Пинза-Романо».

Такая же картина в туристических агентствах. Фитнес-клубы, мелкие магазинчики промтоваров – все это в глубоком упадке. «Упорядочили» секонд-хенды и казино.

2021 год традиционно начался с поднятия налогов и увеличения базовой величины.

Вишенка на торте – изменение ставки НДС на лекарства и медицинскую технику.

Это конечно же нужно делать, когда люди после тяжелого заболевания нуждаются в реабилитации!!!

Министрество по налогам и сборам, как обычно, волнуют наши карманы.

Они собираются по-новому проверять, не превышают ли наши расходы наши же доходы. До этого нужно было платить налог в части превышения, а теперь собираются всю сумму дохода обложить. А еще МНС собирается внимательно наблюдать за доходами наших родственников.

Весело и оптимистично начался Новый год!

P.S. В 2020 не стало Михаила Жванецкого. Светлая ему память!

Отрывок из его миниатюры «Государство и народ»:

»И государство не дремлет. Отошел от магазина на пять метров, а там цены повысились. От газет отвернулся – вдвое, бензин – вдвое, такси – вдвое, колбаса – вчетверо. А нам хоть бы что. Мировое сообщество дико удивляется: повышение цен на нас никакого влияния не имеет. То есть не производит заметного со стороны впечатления. Те, кто с государством выясняться боится, те на своих таких же бросаются с криком: «Почему я мало получаю?! Почему я плохо живу?!» И конечно, получают обстоятельный ответ: «А почему я мало получаю?! А почему я плохо живу?!»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий