Мечислав Гриб: в стране уже нет нормального понимания и применения законов

Мечислав Гриб
Власть

Бывший председатель белорусского парламента Мечислав Гриб заявил, что в стране уже нет «нормального понимания и применения законов».

«Сообщалось о 1800 заявлениях по телесным повреждениям – нет информации ни о проведении проверок по этим чрезвычайным ситуациям, ни о возбуждении уголовных дел. Даже за убийства! Так что в наших теперешних условиях можно ожидать чего угодно. В том числе запрета исторической и национальной символики», – сказал Гриб.

При этом он логически не понимает, как бело-красный-белый флаг, под которым работал Верховный Совет, под которым принималась Конституция и под которым был приведен к присяге первый президент независимой Беларуси, можно признать экстремистским, пишет Еврорадио.

«Думаю, запрет бело-красно-белого флага этим режимом практически гарантирует, что после смены власти этот символ станет государственным», – считает Гриб.

Кроме того, возможным запретом власти усилят интерес к протестам в Беларуси.

«Как только что-то запрещают, к этому растет интерес. Что видно по протестам в России: чем больше официальные СМИ кричат, что акции незаконны, тем больше выходит людей. Своими действиями белорусские власти привлекают к протестам еще больше внимания, чем сами протестующие», – считает Мечислав Гриб.

Отметим, что всю историю существования СССР коммунистические власти боролись с национальными символами и любыми другими проявлениями национального самосознания белорусов. Безрезультатно. 26 лет правления Лукашенко, при котором с национальным флагом боролись с «великим рвением», также не привели белорусофобов к успеху. Бело-красно-белый флаг живет в сердцах белорусов.

Видеофакт: из Минска в Оршу шел поезд с национальными флагами

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий