По заданию редакции корреспондент «Витебского курьера» поработал один день «спасателем». Что из этого получилось, читайте в нашем репортаже.
Мы уже рассказывали о празднике, устроенном витебскими спасателями для детей и родителей в Международный день защиты детей 1 июня. Мероприятие было организовано в рамках акции «Не оставляйте детей одних».
Начались школьные каникулы, и профилактическая работа непрерывно продолжается, но уже в рамках новой акции — «Каникулы без дыма и огня». На этой и прошлой неделях наши спасатели навещали ребят, отдыхающих в лагерях в Толочинском, Поставском, Верхнедвинском, Лиозненском, Оршанском, Шумилинском и других районах Витебской области.
Не стал исключением и Витебский район. Здесь районным отделом по ЧС был организован выезд практически во все летние места отдыха школьников. В одном из них активно поучаствовал корреспондент ВК вместе со старшим инспектором группы по обучению и пропаганде Екатериной Кушнеревич.

Мы приехали на место утром 19 июня и увидели, что на территории летнего оздоровительного лагеря «Луч» ребята из всех отрядов, собравшись в небольшие группы, готовятся к торжественной встрече спасателей из ОЧС Витебского района.

Но вот еще раз повторены разучиваемые тексты, внесены последние штрихи в театрализованные сценки — и объявляется приглашение занять зрительские места у входа в корпус №2.

Перед собравшимися разыгрывались сценки и мини-спектакли, в ироничной и шутливой формах рассказывающие о причинах возникновения пожаров в быту и на природе.
Запомнилось представление «Уголёк и дикие туристы» необычным гримом главного героя.
Малыши не остались в сторонке и тоже сумели донести до зрителя важность соблюдения правил противопожарной безопасности, а завершило театральную часть выступление артистов из отряда «Космические волки».

Дальнейшее действие продолжалось на местном стадионе.

Там команды соревновались на скорость в прохождении эстафеты. На каждом из трех ее этапов менялись лишь предметы (скакалка, защитная куртка спасателя, мяч). Было шумно и весело, и потому в этой неразберихе судьям было очень непросто принять правильное решение в определении победителей.

Финальным аккордом и самым ожидаемым для детей событием явилось прибытие в лагерь настоящей пожарной машины. На театральное представление она не успела по уважительной причине — ее экипаж был на выезде по тушению возгорания в одном из ближайших населенных пунктов.
После шумного мероприятия на стадионе ребята облепили пожарную автоцистерну. Ведь ее можно было не только рассмотреть с близкого расстояния, но и пощупать своими руками.

Кроме того спасатели показали внутреннее техническое устройство пожарной машины, а также подробно ответили на множество вопросов ребятни.


Пока одна группа внимательно слушала рассказ о внутреннем устройстве пожарной техники, другая группа решила самостоятельно изучить, как все это работает.

Воспитатели и вожатые безуспешно пытались отогнать настырных мальчишек от кабины автомашины, опасаясь, как бы те чего-нибудь там не сломали. На помощь, как всегда, пришли спасатели: заметив неподдельный интерес в горящих глазах детворы, разрешили им забраться внутрь кабины и даже включить сирену!

Кабина рассчитана на экипаж из 6 человек и поэтому не могла вместить всех желающих — в утешение им была предоставлена возможность надеть защитное обмундирование спасателя.


Ну а потом ребятам продемонстрировали работу водяной системы пожаротушения. К большой радости детей с лафета была подана мощная струя воды в сторону условно горящего леса.

Когда «пожар» был успешно потушен, в воздухе еще некоторое время продолжала висеть пелена из мельчайших частичек водной пыли. И ребята, не сговариваясь, дружно бросились под этот рукотворный дождик. Восторг детей и взрослых был неописуемым!

Однако праздник не может длиться бесконечно. Приближалось обеденное время, а еще нужно было вручить награды победителям. В театральном конкурсе на тему «Жизнь без опасностей!» первенство досталось четвертому отряду с романтическим названием «Алые Паруса». На втором и третьем местах расположились «Булавки» (отряд №2) и «Червячки»(отряд №5).
В спортивных состязаниях сильнейшими были представители второго отряда, «серебро» и «бронзу» завоевали «Позитив»(отряд №1) и «Космические волки»(отряд №6).
После вручения на торжественной линейке всем победителям и призерам дипломов, каждому отдыхающему ребенку от спасателей достался сладкий приз.

Не исключено, что сладкий сюрприз послужил дополнительным источником вдохновения, и на следующий день на выставке детского рисунка появились новые работы.

Ну а нам остается только еще раз выразить теплые слова благодарности в адрес спасателей, подаривших нашим детям незабываемый праздник и массу положительных эмоций.
И пусть каникулы будут без дыма и огня!
Редакция «Витебского курьера» выражает огромную благодарность спасателям ОЧС Витебского района за радость, подаренную детям, а также пресс-центру УМЧС Витебской области и лично старшему инспектору Е.В. Кушнеревич за предоставленную информацию и возможность побывать на празднике в о\л «Луч».