Бундестаг отказался признавать выборы в Беларуси 

В мире

Немецкий парламент принял рекомендательный документ в отношении Беларуси и ее граждан, призывая правительство ФРГ к действиям. О том, что в Бундестаге 4 ноября была принята резолюция о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси.

Документ, принятый в немецком парламенте, содержит ряд призывов: освобождение всех политзаключенных в Беларуси, призыв к правительству ФРГ о поддержке белорусского гражданского общества и другие. В Бундестаге не признают официальные результаты прошедших в Беларуси выборов президента и осуждают действия властей в поствыборный период по подавлению протестов. Уточняется, что резолюция — рекомендательного характера, сообщает  издание DW.

Также ее авторы призвали ввести персональные санкции в отношении Лукашенко и ответственных «за политрепрессии, насилие и фальсификацию выборов».

Кроме того, депутаты Бундестага призвали к активному вовлечению для разрешения белорусского и кризиса и запуска переговорного процесса не только ОБСЕ, но и Россию, чье влияние в республике, как подчеркивается в резолюции, велико.

Предлагается и ряд инициатив по финансовой помощи для пострадавших на протестах, потерявших работу из-за забастовок, независимых СМИ и журналистов и так далее.

Еще в Бундестаге предложили облегчить въезд в Европу белорусам, подвергшимся политическим репрессиям, расширить финансирование программ по поддержке гражданского общества.

Для белорусских студентов, которых отчисли после студенческих протестных акций, которые хотят учиться в Германии, — расширить стипендиальные программы.

— В Бундестаге считают, что программы финподдержки экономики Беларуси по линии Европейского инвестбанка и Банка реконструкции и развития должны быть пересмотрены. Средства должны идти на поддержку гражданского общества, а не госструктур, — говорится в резолюции.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий