В парламенте прокомментировали слитые в сеть поправки в Конституцию

Власть

Накануне Координационный совет заявил, что получил через свои источники проект поправок в Конституцию. КС разместил текст в telegram вместе с комментариями своих юристов. Сбором предложений по изменению Основного закона страны занимаются, в числе прочих, в белорусском парламенте. Здесь предположили, что обнародованный документ — предложения какой-нибудь организации, партии или госоргана.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич обратил внимание, что опубликованный документ содержит очень узкий список поправок.

«Сейчас идёт сбор предложений. Их много. Только мне как лидеру партии поступило более 1 тыс. предложений», — рассказал Гайдукевич «.

Так, в тексте, который обнародовал КС нет предложений, которые бы касались политического устройства страны: изменения избирательной системы, избирательного законодательства, перераспределения полномочий между ветвями власти. По словам депутата, по этим вопросам на организованных в стране дискуссионных площадках идут серьёзные споры.

Гайдукевич подчеркнул, что в парламенте проекта Конституции нет. По его прогнозам, он появится в конце ноября — в декабре — в преддверии Всебелорусского народного собрания. Проект напишут специалисты по конституционному праву на основании собранных предложений, поделился своим видением процесса депутат.

Позже стало известно, что опубликованный Координационным советом документ — это рабочий вариант предложений от Федерации профсоюзов Беларуси, передает агенство «Интерфакс-Запад».

«Опубликованная информация — это рабочий вариант предложений наших юристов по изменению Конституции», — рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что план конституционных изменений будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании, вместе с общественно-политическими и экономическими вопросами.

«Мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию — важнейшая политическая задача ближайших дней», — сказал Лукашенко на встрече с политическим активом страны 16 сентября.

Всебелорусское народное собрание состоится в начале 2021 года — в январе, возможно, феврале.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий