Дачный сезон: окулировку плодовых деревьев проводим с гарантией

Наш корреспондент делится надежным дедовским методом летней прививки.

DSCF5682

Подчеркиваю: предложенный мною совет не годится для тех профи, кто, работая в промышленных садах, за рабочую смену  делает тысячи прививок. Средняя продолжительность привычного для профессиональных садоводов процесса прививки методом окулировки составляет всего 11 – 15 секунд!

Начинающий дачник прибегает к окулировке редко. По закону подлости необходимость в прививке спящей почкой ценного плодового дерева возникает именно тогда, когда она еще  не созрела, а садовод не обладает необходимыми навыками. В этом случае значительно повысить вероятность успешной окулировки поможет старый испытанный метод. Суть его состоит в том, что для привитую в Т-образный разрез коры привоя спящую почку вместе с листом необходимо поместить в благоприятные условия, обеспечивающие надежное срастание камбия привоя и подвоя. Для этого идеально подходит емкость с водой, в которую помещается часть листа привоя.

DSCF5677

Находясь в тепличных условиях высокой влажности, лист обеспечивает дополнительный приток питательных веществ к разрезу на подвое. В этом легко убедиться, осмотрев место прививки  через несколько дней после проведения операции окулировки. Здоровый влажный лист привоя подает надежды на успех окулировки, и в этом случае емкость с водой можно убрать. Примерно через две  недели лист отпадет. Это будет сигналом к долгожданному успеху летней прививки, и садовод может смело освобождать привой от защитной пленки.