Да! Так решило Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Читатели ВК обеспокоены неожиданной инициативой Первомайского ЖРЭТа г. Витебска. В начале июня в своих почтовых ящиках они обнаружили «жировки», в которых в самом низу (где обычно размещалась мелким шрифтом информация рекламного характера – например, о подписке на газету «Витьбичи») было напечатано объявление такого содержания (стиль и орфография сохранены без изменений):
«Уважаемые жители Первомайского района!
Во исполнение поставленной главой государства задачи до 1 января 2016 года привести в надлежащее состояние подъезды и вспомогательные помещения жилых домов, а также во исполнение поручений Совета министров Республики Беларусь от 31 января 2015 г .№04\102-41 и от 6 февраля 2015 г. №04\203-32, сформирован годовой план ремонта подъездов жилищного фонда ГП «ЖРЭТ Первомайского района», в котором предусмотрен и ремонт вашего подъезда.
Предлагаем выполнить ремонт подъезда за счет собственных средств жителей собственными силами или с привлечением подрядной организации. Данные работы может выполнить государственное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района» с предоставлением рассрочки по оплате за ремонт подъезда сроком на 4-5 месяцев.
В случае, если ремонт не будет выполнен в сроки определенные графиком ремонта подъездов, ремонтные работы будут произведены работниками ГП «ЖРЭТ Первомайского района» и оплата за выполненные работы будет включена в извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги по статье текущий ремонт в доле, соразмерной общей площади жилых помещений».
В одном из витебских блогов по этому поводу развернулась оживленная дискуссия. Ее характер и содержание можно передать буквально одним предложением: «Ремонт подъездов раньше входил в стоимость услуг ЖКХ , а почему же сейчас нужно собирать на него дополнительные деньги и почему нас заставляют делать этот ремонт в срочном порядке?»
Действительно, скупая информация из «жировки» не давала ответов на все вопросы и лишь порождала различные домыслы. Лучше всего в таких случаях сразу обращаться к компетентным источникам, коих в нашем городе несколько. Это и соответствующие районные ЖРЭТы, и вышестоящие организации – Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство и отдел жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома.
Корреспондента ВК заинтересовало это нововведение коммунальных служб, потому что, как и большинство жителей нашего города, он проживает в обычном многоквартирном доме, подъезды которого также могут попасть (если уже не попали) в планы по ремонту. Сегодня удалось дозвониться до руководства УКПП «Витебское городское ЖКХ», которому непосредственно подчиняются районные ЖРЭТЫ и задать вопрос про упоминавшиеся в «жировке» поручения Совета Министров. Ведь их публикаций в СМИ не было, и по этой причине ознакомиться с этими поручениями может лишь узкий круг специалистов.
На «прямой линии» был генеральный директор УКПП «Витебское ЖКХ» Кушарев Александр Васильевич. Он подтвердил, что эти нормативные документы пока не внесены в национальный реестр правовых актов, но пообещал в ближайшее время предоставить возможность с ними ознакомиться.
На вопрос о том, когда же был сформирован этот годовой план, про который говорится в «жировке», Кушарев А.В. не дал прямого ответа, однако пояснил, что «есть определенные нормативные сроки, которые зависят от нескольких различных параметров (имеется целый перечень)» и что «обязательно должно было быть проведено на основании этих нормативов комиссионное обследование жилого фонда, его состояния, после чего проводится общее собрание жильцов данного конкретного дома или подъезда, на котором и будет объявлено о предстоящих ремонтных мероприятиях».
Также корреспондента интересовали ответы про графики этих ремонтов, об установленных сроках, кто эти сроки устанавливал и с кем они согласовывались – Александр Васильевич дал обещание, что и на эти вопросы в ближайшее время будет дана исчерпывающая информация.
От себя можем добавить, что согласно действующей нормативно-правовой базе годовой план текущего ремонта на следующий год составляется осенью, и не позднее 31 января текущего года «доводится до сведения потребителей путем размещения на сайте заказчика или другим способом в доступном для потребителей месте». Увы, но до сих пор это не сделано ни Первомайским ЖРЭТом, ни УКПП «Витебское городское ЖКХ».
Может быть из-за этого и сложилась ситуация, когда оповещения о предстоящем ремонте получили все без разбора жители Первомайского района и даже в тех домах, где ремонт подъездов был произведен три-четыре года назад.
Сейчас в разгаре дачный сезон, и многие жители Витебска «днюют и ночуют» на своих участках. У школьников летние каникулы, их родители берут отпуск, витебляне целыми семьями едут на отдых к морю или в деревню. Не произойдет ли так, что люди, вернувшись домой, будут просто поставлены перед свершившимся фактом, когда ремонт в их подъезде будет проведен работниками ГП «ЖРЭТ Первомайского района» без ведома и согласия жильцов?
Генеральный директор УКПП «Витебское городское ЖКХ» Кушарев А.В. уверил, что такого точно произойти не может. Также Александр Васильевич внес ясность в вопрос «За чей же счет теперь будет производится ремонт подъездов?«. Оказывается, еще в прошлом году Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 4 июня было принято постановление №12, согласно которому ремонт подъездов был включен в перечень работ, источником финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт. Если говорить простыми словами, теперь ремонт подъездов оплачиваться будет самими жильцами. Разумеется, технические и вспомогательные помещения, предназначенные для размещения и обслуживания инженерного оборудования и сетей жилого дома по-прежнему будут ремонтироваться за счет средств коммунальных служб.
В нашем городе есть уже примеры, когда жильцы сами, не дожидаясь у моря погоды, выступают с инициативой и стараются улучшить свой подъезд.
Правда, не совсем ясно как быть в тех домах, где в подъездах ремонт не делался десятилетиями, или что делать с теми подъездами, которые после трех-четырех лет эксплуатации нуждаются в новом ремонте. Корреспондент ВК прибыл по приглашению одного из читателей в дом, расположенный в Первомайском районе. По словам жителей этого подъезда года три назад тут силами все того же ГП «ЖРЭТ Первомайского района» был сделан ремонт. Вот какая картина открылась его взору:
В этом доме живут самые обычные люди — они стараются, как могут, украсить свой подъезд. Но даже красивым цветам, расположенным в вазонах на окнах и стенах не удается отвлечь внимание от следов затекания, отслаивающейся краски, трескающейся штукатурки…
Но что более всего неприятно поразило — так это обилие паутины практически во всех углах
Сразу возникла мысль, что работники местного ЖЭУ или обходят этот подъезд стороной, или уборка (хотя бы влажным веником!) уже не входит в перечень их обязанностей.
Увидев таблички с графиками дежурств, корреспондент попросил жильцов показать свои «жировки». В них имелась строчка «техническое обслуживание» с начисленной за него суммой более ста тысяч рублей. Это уже больше походило на самообслуживание, за которое еще нужно и приплачивать. Вопрос: кому и за что?
Не выйдет ли такая же история и с предстоящими ремонтами подъездов: потребители оплатят их стоимость в полном объеме (хотя в принципе, за эти ремонты они уже раньше заплатили в предыдущие годы), а потом еще будут после горе-ремонтников ходить и подкрашивать, заделывать, подмазывать…?
Конечно, мы надеемся, что в данном конкретном случае все пойдет цивилизованным путем — жильцам будет предложено на выбор несколько вариантов, они сами смогут выбрать подрядчика-исполнителя, который не только сделает ремонт быстро и качественно, но и даст гарантию на выполненные работы, согласует с заказчиком, какой краской и каким цветом будут покрываться стены и потолки.
И если витебляне все же остановят свой выбор на ГП «ЖРЭТ Первомайского района» и предложат именно ему выполнить обновление своих подъездов — это будет признаком доверия государственному предприятию, верой в его надежность и добросовестность.
Главное — чтобы это действительно был выбор, а не принуждение!