Как подготовить ребенка к осмотру, лечению у стоматолога

Здоровье

Стоматолог – это не страшно: как настроить ребенка на осмотр и лечение

Несмотря на развитие стоматологических технологий и безболезненное лечение зубов, нередки случаи, когда дети сопротивляются действием врача, плачут на приеме.

Что сделать, чтобы детская стоматология стала местом, куда ребенок идет без страха?

Поделится опытом врача и мамы А. Г. Панкратьева – основатель минской клиники «Семейный стоматолог». У Алеси Георгиевны пятнадцатилетний опыт работы с детьми, психологические навыки, помогающие избежать стрессовых ситуаций во время приема. Маленькие пациенты чувствуют ласковое отношение, доверяют, идут на контакт с добрым доктором.

Восемь шагов к дружбе со стоматологом

Как будет вести ребенок в стоматологическом кресле, зависит не только от врача. Родители могут помочь малышу «подружиться» со стоматологом, постепенно подготавливая к визиту в клинику.

Шаг первый. Отношение ребенка к лечению и самому врачу зависит от первого приема, поэтому он должен состояться до появления боли и проблем с зубками.

Шаг второй. Никогда перед профосмотром не обещайте, что врач ничего не будет делать, только посмотрит. Может понадобиться лечение или профессиональная чистка щеткой и полировочной пастой. Настроенный только на осмотр малыш негативно отнесется к процедурам.

Шаг третий. Перед визитом к детскому стоматологу исключите слова: «Не бойся, больно не будет». Такие фразы воспринимаются как предупреждение об опасности, усиливают страх. Лучше объясните, что врач посмотрит зубки, если найдет, прогонит жужжащей машинкой микробиков.

Шаг четвертый. При подготовке к визиту в детскую стоматологию, учитывайте возраст ребенка. Любит малыш сказки, придумывайте сказочных персонажей. Ребенку нравятся мультфильмы о супергероях, пофантазируйте о спасающем зубы враче-супергерое. Доступно объясните важность лечения или профилактической процедуры. Например, добрый доктор почистит черные пятнышки и закроет дырочку пластилином, зуб снова станет здоровым и красивым. Если идете на прием с зубной болью, объясните, что врач достанет кусачего микробика и зуб перестанет болеть. Ребенку 6–7 лет можно сказать: «Давай сходим к врачу и подготовим зубы к школе, чтобы красиво улыбаться, нравиться одноклассникам». В таком возрасте уже можно объяснять, как развивается кариес, что происходит с зубом, если его не вылечить.

Шаг пятый Для борьбы со страхом играйте в стоматолога. Возьмите маленькое зеркальце, проверьте зубки у малыша, потом поменяйтесь ролями. Можно купить набор с инструментами и макетом челюсти, смотреть познавательные мультфильмы, скачать игры, чтобы малыш видел, что любимые персонажи не боятся лечить зубы.

Шаг шестой. Даже если ребенок капризничал на приеме, похвалите, поощрите походом в парк, кино. Пусть визит к врачу ассоциируется с чем-то приятным. Можете заранее купить игрушку и попросить стоматолога вручить подарок «лучшему пациенту».

Шаг седьмой. Всегда говорите, куда идете. Ребенок будет обижен и испуган, если вместо обещанной прогулки окажется в стоматологическом кресле.

Шаг восьмой. Приходите в клинику за 10 минут до приема. За это время малыш не устанет от ожидания, успеет освоиться.

Как подготовить ребенка к осмотру, лечению у стоматолога

Что нельзя делать, чтобы ребенок не боялся стоматолога

Часто родители неосознанно закладывают в детях негативное отношение к стоматологическим осмотрам и лечению. Чтобы не сформировать страх, не спровоцировать истерику как защиту от потенциального обидчика, каким в детских глазах видится стоматолог, никогда:

  • Не ругайте ребенка за отказ сесть в кресло и открыть рот.
  • Не пугайте врачами, уколами. «Не будешь хорошо чистить зубы, пойдем к стоматологу!» – воспринимается как угроза и вызывает тревогу.
  • Не нервничайте сами и не акцентируйте внимание на визите. Ничего необычного, вы просто идете проверить зубки.
  • Не удерживайте ребенка в стоматологическом кресле насильно. В лучшем случае, он в следующий раз не войдет в кабинет, в худшем – психологическая травма, заикание, дентофобия. Спокойно дома разберитесь в причине страха. Придите на прием еще раз, если не удается уговорить, найдите клинику, где лечат под седацией.
  • Не отказывайтесь, если врач предлагает местное обезболивание. Запломбировать маленькую полость можно и без анестетика. Лечить пульпит, запущенный кариес без анестезии больно. Доверия к стоматологу, причинившему боль, не будет. Вряд ли в следующий раз ребенок согласится открыть рот.

Надеюсь, советы помогут избежать негативных моментов при посещении стоматологии. Еще раз хочу напомнить – знакомьтесь со стоматологом до появления проблем, чтобы наладить контакт, привить привычку ходить на регулярные осмотры для профилактики кариеса.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий