Особенным был это фестиваль. Сокращенная программа – 4 дня вместо 7, отмененные концерты, немногочисленность зрителей и акцент на безопасное расстояние между людьми – главное отличие этого года.
Единственное неизменное в этом году – это народная примета «какой бы не был прогноз погоды, а “Славянка” будет с дождем и с грозой» .
Под закрытие, как положено: гром и молнии!
Гарантировано, что форум попадет в историю как единственный европейский музыкальный фестиваль в условиях пандемии (в “копилке” Беларуси уже есть спортивные мероприятия, культурные и даже парад).
Четыре веселых дня музыки, танцев, уличных выступлений и ярмарочной торговли.
Запах пикника традиционно витающий над центром города был, но он не шел ни в какое сравнение с прошлыми годами. Очередей за едой так же не наблюдалось.
Концерты в амфитеатре заполнялись с помощью профсоюзов и в приказном порядке.
На улице все были добровольно и с удовольствием! Социальной дистанции не наблюдалось, как и масок на улыбчивых лицах зрителей.
Маршрут уличного фестиваля от концертного зала “Витебск” к площади Маяковского, по улице Толстого и до площади Пушкина был наполнен народными эмоциями и красивыми изделиями белорусских мастеров.
В этом году было заметно больше национального колорита.
Впервые на реконструированной площади Свободы прошел открытый турнир Витебской области по народным танцам и частушкам. Приятно удивил профессионализм и знание народных традиций пожилыми участниками и молодёжью.
Новый авторский танцевальный проект Dream Dance Fest создал искреннюю атмосферу хореографического искусства детских и молодежных групп. Из 12 лучшими признаны танцоры из Пинска.
Как обычно, увлекательно и волнительно прошел конкурс детской песни.
Впервые в этом году на площадях Победы и Пушкина проходил этап Чемпионата мира по неограниченному звуковому давлению в формате dB Drag Racing и Bass Race.
В конкурсе самым громким был автомобиль принадлежащий Ивану Слабейко.
Децибелы были зафиксированы. Победитель будет определен в финале, который обычно проходит в сентябре.
Традиционно порадовал зрителей прекрасными этюдами, яркими костюмами и необычной атмосферой шестой уличный фэст «На семи ветрах» Мимы, файерщики, ходульные перформансы, живые скульптуры традиционно удивляли и восхищали зрителей.
А еще в это году на Площади звезд, сформированной согласно музыкального вкуса и лояльности главы государства открыли 16 звезду. На этот раз чести удостоен Филипп Киркоров. По его словам, он «прилетел, маску снял, «понтанулся» и улетел, как Карлсон». И так же пообещал вернуться за званием народный артист Беларуси. О как…