Уроженец Полоцка Сергей Волков станет игроком футбольного клуба БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ
Спорт

Футбольный клуб БАТЭ пополнился новыми футболистами. Один из них, Сергей Волков, — уроженец Полоцка, пишет Tribuna.comВ ряды «желто-синих» Сергей Волков  передет с 1 января 2021 года

Полузащитник родился в Полоцке и был очень активным ребенком. Хотел заниматься боксом, но родители такой выбор своего сына не одобрили. Тогда Сергей попросился в футбол, так как гонять мяч во дворе, в школе и «продленке» ему тоже нравилось. В Полоцкой ДЮСШ Волков занимался у Сергея Павлова, у которого также начинал Игорь Шитов.

В 14 лет полузащитника пригласили в Поставскую академию футбола, в которой тогда работали Евгений Чернухин и Сергей Ясинский. Через год академия прекратила существование, но возвращаться домой Сергей не хотел. Позвонил в витебскую ДЮСШ и спросил, можно ли попасть в команду 1999 года рождения. Ему ответили, что надо ехать на просмотр, но парень побоялся и позвонил знакомому тренеру Ясинскому. Тот переговорил с Юрием Коноплевым и молодого футболиста взяли в юношескую команду клуба. Вскоре Ясинский возглавил дубль и подтянул туда Волкова.

2016-й и первую половину 2017-го полузащитник играл за резерв «Витебска», а затем был отдан в аренду в «Оршу», где провел пять матчей в первой лиге. С лета 2018 года начал попадать в заявку основного состава «северян». Дебютировал в «вышке» 30 сентября 2018 года матчем против «Торпедо-БелАЗ» – вышел на замену в концовке. В нынешнем сезоне Волков провел на поле 15 матчей, в которых забил один мяч. В игре с… БАТЭ. Хавбек воспользовался ошибкой Антона Чичкана и с 12 метров покатил мяч точно в угол.

Всего за «Витебск» футболист провел 34 матча в чемпионате, забил два мяча и сделал один голевой пас. Нынешней зимой Волков получил вызов в национальную сборную. Да, это произошло из-за того, что сбор был вне дат УЕФА и лидеры нашего чемпионата отказались отпускать всех лидеров, но тем не менее. 26 февраля Сергей дебютировал за «националку», выйдя на замену в матче против Болгарии.

Волков – полузащитник оборонительного плана, который неплохо отбирает мяч. По данным компании InStat, футболист среднем за 90 минут идет в отбор 4,4 раза. Это чуть больше, чем у лучшего опорника лиги Евгения Яблонского (4,1). Но Яблонский чаще выходит победителем из таких дуэлей – 2,6 раза против 2 у Волкова. Сергей хорош в единоборствах и выигрывает 48 процентов дуэлей, неплохо смотрится в перехватах (4,3 в среднем за игру) и подборах (7 за 90 минут).

– Сергей хорошо смотрится в опорной зоне, сейчас он вытеснил из состава Вандерсона, – говорит о футболисте Людас Румбутис. – Он хорош в отборе, обладает неплохим чувством позиции. А за последнее время он еще и окреп физически. Выдерживает полные матчи, которые «Витебск» проводит или в хорошем темпе, или на вязком поле, когда ноги проседают и у опытных игроков появляются судороги. А он держит. Молодец. И развивается в соответствии своему возрасту.

Но его переход в БАТЭ – это пока вариант подмены для Жени Яблонского. На год, а может, и больше. Женя в самом расцвете, и искать ему замену сейчас не очень правильно. Другое дело, эти подвижки могут идти из-за того, что у БАТЭ есть возможность продать Яблонского. А он может играть в РПЛ. Это сто процентов.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий