Дорожный сбор в Беларуси отвяжут от техосмотра

Главное

Министерство финансов Беларуси подготовило долгожданный для автомобилистов указ: дорожный налог отвяжут от техосмотра. Более того, по новому указу госпошлина будет взиматься только за период использования автотранспортом. Нынешняя система вызвала массу нареканий со стороны пенсионеров и тех, кто использует транспорт в определённый сезон, к примеру, мотоцикл. Об этом сообщает телеканал СТВ.

Игорь Пуркалик, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь рассказала по какому принципу будет взиматься техосмотр.

Теперь точно: уплату дорожного налога отвяжут от техосмотра

«Закладывается принцип: ездишь – платишь, не ездишь – не платишь. Гражданин, исходя из планируемого периода участия в дорожном движении, будет самостоятельно выбирать период, в котором он планирует участвовать в дорожном движении», — сообщил Игорь Пуркалик.

По новому проекту сбор будет уплачиваться по факту, вне зависимости от прохождения техосмотра. Но для любителей колесить весь год в тепле и комфорте есть приятные нововведения.

«Планируется взимать по ставкам, установленным в настоящее время для госпошлины, с применением понижающего коэффициента – 0,8 при внесении за длительный период. Платеж за месяц будет рассчитываться путем деления годовой ставки на 12. У нас льготы сохраняются для инвалидов 1 и 2 группы. Они будут вносить плату в размере 50%», — отметил эксперт.

Для удобства подключена система ЕРИП, теперь оплатить госпошлину можно будет в любое время суток. Для тех, кто привык всё делать по старинке, останется возможность наведаться в любое почтовое отделение или банковскую кассу.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий