Как получить Шенген и остаться в живых

Каждый год с наступлением сезона отпусков мы ломаем голову, как просто, дешево и сердито получить Шенгенскую визу, чтобы так же же просто и дешево провести пару незабываемых недель где-нибудь в горах или у моря. “Беларусский журнал” исследовал возможности самостоятельно открыть визу в зону Шенген всеми доступными для белорусов способами.

big_visa

Фото journalby.com

По-европейски открытые границы, возможности свободно путешествовать, работать, учиться, где душа хочет и карман позволяет – все это белорусам пока только снится…

Итак, дано: самостоятельный недельный отпуск на самом близком для беларусов балтийском курорте в Паланге. Требуется: открытая Шенгенская виза для однократного пребывания в Литве.

Попытка номер раз

Казалось бы, самый простой способ получить визу – обратиться в визовый отдел посольства той страны, куда собираешься поехать. Способ простой – но не в нашем случае. Найти свободную дату и время для подачи документов на сайте посольства Литвы или Польши – задача со множеством неизвестных.

Остается позавидовать упорству наших граждан, днями и ночами кликающими мышкой по экранам своих мониторов в ожидании внезапно появившейся возможности подать документы на получение Шенгена. На многочисленных тематических форумах советуют делать это как можно чаще. И не опускать руки, даже когда покажется, что «шеф, все пропало».

«Даты открываются безо всякой логики. Секунду назад ничего не было на месяцы вперед и вдруг – целых три окна», – пишет бывалый пользователь. Как и почему это происходит, не берутся объяснить даже сотрудники визовых служб.

Кстати, о документах. Если вы решились на личную подачу, имейте в виду, что посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы. Но даже если не затребует, собрать необходимый пакет документов с каждым годом становится сложнее.

«Три года назад открывала визу для себя и мужа безо всяких проблем. Купили дорожные чеки American Express, подали копии в посольство, а чеки потом обналичили с какой-то минимальной потерей», – рассказывает менеджер по продажам Ольга Егорова.

С августа 2013 года продажа чеков American Express в Беларуси прекращена. Так что, чтобы доказать свою состоятельность, нашим согражданам приходится открывать валютные счета в банках и класть на них средства из расчета 40 евро на один день пребывания в зоне Шенген на человека.

Несложно подсчитать, что для обеспечения десятидневного отдыха в Паланге на семью з трех человек на вашем валютном счету должно быть 1.200 евро.

«Вопрос даже не в том, что это немаленькая сумма. Вопрос в том, что и меня, и мужа пугает перспектива доверить ее беларусскому банку даже на неделю. Научены уже горьким опытом», – говорит Ольга Егорова.

Но вариант избежать подобного риска только один – приглашение принимающей стороны, заверенное миграционными службами Литвы. Если речь идет о людях, которые в глаза вас не видели (а большинство беларусов бронируют квартиры и комнаты в Паланге через интернет и с хозяевами своего временного пристанища не знакомы), то вероятность оформить такое приглашение стремится к нулю.

Впрочем, напоминаем, вам еще надо словить дату подачи в посольстве.

Попытка номер два

Удивительно, но факт: в Беларуси есть немало людей, которые готовы за определенную сумму зарегистрировать вас на подачу документов чуть ли не на любую удобную дату.

Звоним по объявлению, приклеенному на автобусной остановке.

– Добрый день, мне надо открыть Шенгенскую визу в посольстве Литвы.

– Без проблем.

– Только мне надо в течение месяца визу получить…

– Без проблем.

– Но на сайте посольства вот уже вторую неделю ни одного свободного времени.

– Девушка, я же говорю, без проблем. Подъезжайте, все сделаем…

Цена вопроса – «всего-то 480 тысяч рублей». То есть практически половина стоимости самой визы. И это – только за регистрацию одной визовой анкеты. В случае с семьей из трех человек стоит умножить это сумму на три.

Стоимость подобных услуг в Беларуси колеблется от 350 тысяч до 900 тысяч рублей за регистрацию одной анкеты. Нередко делают это люди безо всякой официальной регистрации в качестве ИП или юрлица. То есть нелегально. И это, разумеется, влечет за собой немалый риск.

Попытка номер три

Уменьшить риск передачи денег и персональных данных мошенникам и нелегальным бизнесменам можно, официально обратившись в туристическое агентство. Плюс – не надо открывать валютные счета и собирать справки о доходах. Туристические агентства сами подготовят необходимые документы, в пакет которых будет входить даже справка о якобы имеющейся и уже проплаченной брони отеля на указанные вами даты. Минус – стоимость услуг.

«Хотел открыть однократную визу на две недели, у меня в турагентстве запросили 55 евро, и это в дополнение к самой стоимости визы (60 евро)», – рассказывает минчанин Сергей. Иначе как грабежом среди бела дня молодой человек такие тарифы не называет.

Впрочем, за эти деньги в турагентстве Сергею предложили безличный способ подачи. То есть молодому человеку не пришлось бы стоять в очереди под забором посольства. Равно как не пришлось бы возвращаться туда еще раз, чтобы забрать паспорт с желанной визой.

«55 евро – это не самая большая цена, конечно. Но и не самая маленькая. Все зависит от того, на сколько дней вы планируете поездку. Если только на выходные, то можно и в 30-35 евро уложиться», – рассказывает сотрудник одного из минских агентств, предлагающих услуги по открытию Шенген-виз в посольстве Литвы.

Впрочем, если речь идет об открытии визы в консульстве Литвы в Гродно, то столичные агентства возьмут за эту же услугу уже на порядок больше: 80 евро за однократную туристическую визу до 5 дней пребывания и 100 евро – за визу на срок от пяти до десяти дней.

Сотрудник агентства, рассказавший о ценах «Журналу», просит не называть своего имени. И, переходя на шепот, спрашивает: «А в визовый центр не проще обратиться?»

Попытка номер четыре

Для удобства подачи документов на визу с 2015 года Литва открыла в Беларуси специальные визовые центры. Всего их четыре: по одному в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте.

По сути визовые центры – альтернатива туристическим агентствам. Тоже посредники, но за меньшие деньги. Сервисный сбор – 18 евро для взрослых. Документы детей до 12 лет принимаются бесплатно. За отдельную плату сотрудники визовых центров могут помочь заполнить электронную анкету, прислать сообщение на ваш мобильный о том, что паспорт с визой уже можно забирать, а в будущем обещают наладить курьерскую доставку паспортов.

Плюсы обращения в визовые центры очевидны. Минусов немного, но и они есть. Например, если вы не являетесь жителем указанных четырех городов, то придется дважды посетить их (чтобы подать и забрать документы). Кроме того, пакет необходимых для открытия визы документов при подаче через визовый центр ровно такой же, как если бы вы обращались в посольство лично. И условия те же. А значит – все те же 40 евро на день пребывания на человека на вашем счету.

Попытка номер пять – она же номер раз

«Какой-то замкнутый круг получается, – признается Ольга Егорова, планирующая с мужем и двухлетней дочерью отдых в Паланге в июле этого года. – Турагентство дерет втридорога, но не просит справок о доходах и выписку со счета. Визовый центр – просит меньше, но напрягает необходимость открывать счет. Дешевле всего – самостоятельно. Но как поймать свободную дату – ума не приложу».

Миссия кажется почти невыполнимой, но у семьи Егоровых еще есть время. Все равно, подать документы на открытие Шенгена можно не раньше трех месяцев до планируемой даты выезда. А там, смотришь, что-то да и разрешится.

«А вдруг договорятся-таки о снижении стоимости виз для нас. Тогда и на услуги турагентства можно будет раскошелится», – надеется Ольга. И признается, что уже подумывали с мужем провести это лето в деревне у его бабушки. Там и воздух хороший, и речка недалеко.

А Балтика с ее соснами хоть и рядом, но какая-то уж совсем недоступная в этом году. Все-таки какой бы ни была наша экономика «стабильной и самодостаточной», кошельки простых белорусских семей не обманешь.

Мельникова Янина, journalby.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *