Лукашенко поручил довести до частников задание по зарплатам

Беларусь

Александр Лукашенко посетил минский завод холодильников «Атлант», где выступил перед сотрудниками.

Президент поручил довести до частников задание по зарплатам. Частные организации должны платить зарплаты не меньше, чем в среднем по десяти государственным предприятиям с наиболее высоким заработком. Реализация поручения возложена на правительство.

«Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников», — приводит Александра Лукашенко БелТА.

По мнению Лукашенко, можно волевым решением повысить заработную плату сотрудников частных предприятий. Стоит ли ожидать повышения зарплат на государственных предприятиях, чтобы они зарабатывали еще больше, хотя бы пресловутую $1000, президент не уточнил.

«Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает «свободным от всего», — добавил он.

Напомним, что еще в 2008 году Лукашенко обещал повышение зарплат до $1000.

“Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная $500, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на $700, а возможно, и приближаться к $1000” — заявил президент.

В 2010 году Лукашенко опять говорил про $1000.

“Теперь все те же люди говорят: «Малая зарплата». Однако и в этих условиях мы, как и договаривались, к концу 2010 года выходим на среднюю зарплату 500 долларов США в целом по стране. К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1000 долларов в эквиваленте”, — сказал Лукашенко.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий