Легко ли победить нашествие тли?

Вниманию садоводов и дачников! О стратегии и тактике борьбы с  опасными вредителями.

DSCF5138

Муравьи “пасут свою ферму”

Успех в борьбе с тлями в саду определяет понимание роли и места муравьев в природе. Симбиоз муравьев и тли – результат долгой эволюции и проявление безграничной мудрости природы. А также живучести миллиардных масс тли на молоденьких побегах садовых растений. Помните: чем меньше в саду муравьев, тем   ниже вероятность того, что отдельно взятая особь тли попадет на вершину растения или его веточки, и там возникнет новая колония этих вредителей.

Из понимания сути этой проблемы вытекает и нехитрая тактика борьбы с тлями механическими, биологическими, технологическими и химическими методами и средствами.

Проходя мимо растений со скрученными листьями, не пренебрегайте возможностью удалить скопление тли руками. Весной не забудьте развесить дуплянки для синичек, воробьев  и вертишейки.

Быстрый и наиболее эффективный метод – прицельное опрыскивание пораженных тлями веточек раствором препаратов, рекомендованных против таких вредителей как колорадский жук и ему подобных. Но помните, что таким методом дачник убивает и естественных истребителей тли – божьих коровок.

Не забывайте, что в первую очередь муравьи расселяют тли на веточках калины.  Тли сосут соки кустарника, а муравьи “доят” массу тли и переносят вредителей на другие  деревья и кустарники. С осмотра кустов  калины и начинайте борьбу с опасным вредителем, именно калину наиболее “любят” муравьи.