«Есть же у нас российские банки, которые честно и порядочно работают». Лукашенко предложил главе Сбербанка финансировать «большие объемы экономики» Беларуси

Власть

Александр Лукашенко 3 июля встретился с президентом, председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко. На сайте Сбербанка сообщения о встрече нет.

«Сегодня, в такой яркий день — День независимости, мне очень приятно видеть вас в Минске как человека, неравнодушного к развитию Беларуси, — цитирует Лукашенко «Звязда». — «Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю спрашивать себя: как могло случиться, что люди с относительно разными не политическими даже, скорее экономическими взглядами могут вот так близко сойтись и даже дружить».

Александр Лукашенко признался, что рад таким отношениям, а в свете «банковского вопроса» он начинает «сопоставлять и сравнивать».

«Недавно публично сказал про это: есть же у нас российские банки, которые честно работают. Я вижу «Сбербанк России», который пришел в страну. По-моему где-то около полумиллиарда долларов договоров кредитных. Очень много у нас проектов появилось на следующую пятилетку…, — сказал Александр Лукашенко. — Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке.

И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои. Я хотел бы с Вами обсудить ряд этих проектов. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас здесь в финансировании больших объемов нашей экономики».

Лукашенко отметил, передает ТАСС, что в связи с тем, что в Беларуси «возник банковский вопрос (уголовное дело в отношении сотрудников и экс-главы Белгазпромбанка, акционерами которого являются Газпромбанк и «Газпром», — прим. ТАСС), то начал сопоставлять и сравнивать [работу банков с российским капиталом]». «Недавно я публично сказал об этом, что есть же у нас российские банки, которые честно и порядочно работают», — сказал Лукашенко.

Герман Греф не комментировал предложение Александра Лукашенко о финансировании экономики Беларуси. Очевидно, что такие вопросы решаются на верху. Зато Греф с воодушевлением поговорил о фонтане, который Сбербанк построил в Минске.

Президент банка отметил, что рад быть в Минске и посмотреть фонтан.

«Такой фонтан мы строили впервые. Мы подарили фонтаны многим российским городам на площадях, но никогда не строили фонтан на воде. И получился он грандиозным. Я тоже посмотрел пока на записи — очень хочется увидеть, как это будет сегодня вживую — и мне кажется, что это действительно будет от нас с вами подарок жителям Минска и жителям республики», — заявил Греф.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Не с целью рекламы будет сказано — сам являюсь клиентом «Белгазпромбанка» и утверждать могу совершенно откровенно — отличный банк.И в плане инновационных технологий, и в плане стабильности работы, и в плане обслуживания клиентов.Надеюсь и дальше быть с ними.
    Что же касается крышевания и рейдерства,то,например,в «Беларусбанке»,сами понимаете — может произойти всё,что угодно.Свежи еще события недавно минувших лет,когда люди не могли забрать свои кровные.Отсюда и вывод — любое вчерашнее беззаконие может сегодня стать законом.Если это будет выгодно государству.А народ…народ просто выживет…

    Ответить