46 человек утонули в Витебской области за полгода

Главное

За шесть месяцев 2020 года в Витебской области утонули 46 человек. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Витебской области.

Витебская покуратура установила ряд недостатков в обеспечении охраны жизни людей на воде. Органы прокуратуры Витебской области проверили исполнение требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 1623.

Цель проверочных мероприятий – обеспечить безопасность жизни граждан, предупредить их гибель в результате утоплений.

С начала 2020 года отмечается рост гибели граждан в водоемах области. По итогам за 5 месяцев 2020 года утонуло 25 граждан (за аналогичный период 2019 года – 19), по состоянию на 30 июня 2020 года количество погибших увеличилось до 46 человек. Однако следует учитывать, что на территории Витебской области расположено более 2,5 тысяч водных объектов, что значительно превышает их количество по всей республике.

Проверки показали, что местные исполнительные и распорядительные органы не приняли должных мер по:

  • содержанию и отведению достаточного количества благоустроенных мест для купания граждан на водоемах;
  • определению запрещенных к купанию опасных мест;
  • исключению свободного доступа граждан на водоемы техногенного происхождения.

Анализ обстоятельств смерти граждан в результате утопления показал, что в ряде случаев, помимо беспечности потерпевших, причины трагедии – ненадлежащее обеспечение подразделений ОСВОД специальным оборудованием для спасения людей, недостаточное количество спасателей, несоблюдение требований законодательства о содержании и оборудовании пляжей и мест для купания, по очистке дна акватории.

Например, на пляже в г.п.Россоны для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации организован спасательный пост ОСВОД, который в нарушение требований Правил не оснащен моторной лодкой. На территории Россонского района расположено 192 больших и малых озера. Очевидно, что наличие лишь одного места, предназначенного для купания людей, явно недостаточно для удовлетворения потребностей населения. Поэтому население региона, особенно в агрогородках, купается в неблагоустроенных местах, где не скошена растительность, не оборудованы места для сбора мусора, не очищена водная акватория (Валуйское и Селявское озера).

Ярким примером служит ситуация, сложившаяся у Клястицкой ГЭС. Вблизи электростанции на высоте более 4 метров установлены таблички «Купание запрещено», которые являются малозаметными. При этом рядом с плотиной электростанции постоянно купаются взрослые и дети, подвергая свою жизнь опасности.

Органы прокуратуры области неоднократно обращали внимание местных исполнительных комитетов, организаций ОСВОД при подготовке к купальному сезону на необходимость:

— реализации мероприятий по паспортизации пляжей;

— определению мест, где купание, катание на плавательных средствах запрещено;

— укомплектованию в полном объеме спасательных постов, в том числе ведомственных, штатом спасателей и необходимым специальным снаряжением;

— организации оптимальной дислокации спасательных постов.

Прокуроры установили, что до настоящего времени большинство из посещаемых населением водоемов, где наиболее часто фиксируются чрезвычайные происшествия, не имеют официального статуса места отдыха и, как следствие, благоустроенных пляжей и спасательных станций (озеро Святое в г.Лепель, пляжи реки Западная Двина и карьер в микрорайоне Лазовка в г.Полоцк).

По-прежнему нарекания вызывает оснащенность и санитарное состояние мест массового отдыха граждан в Лиозненском, Шарковщинском, Лепельском и Толочинском районах.

Отдельные исполкомы поднимают вопросы создания дополнительных сезонных спасательных постов, но вследствие недостатка финансирования они остаются неразрешенными (Поставский и другие районы).

Особую обеспокоенность вызывает состояние дел по обеспечению безопасности граждан на воде в акватории озера Освейское в Верхнедвинском районе.

Прокуратура Витебской области по результатам проверки внесла представление в Витебский областной исполнительный комитет, в котором потребовала провести работу по получению технических паспортов пляжей, принять меры по исключению фактов использования гражданами стихийных пляжей, водоемов техногенного характера в качестве мест отдыха, решить вопрос о создании арендатором ООО «Интерсервис» на озере Освейском ведомственного спасательного поста, создания спасательного поста ОСВОД на базе ПАСП №16 Верхнедвинского района, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, сообщили в прокуратуре.

Рассмотрение акта надзора находится на особом контроле прокуратуры Витебской области.

Вопросы безопасности жизни людей на воде остаются в поле зрения надзорного ведомства до окончания купального сезона.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий