Балет «Страсти (Рогнеда)» теперь можно посмотреть онлайн

Главное

Большой театр Беларуси приглашает на онлайн-просмотр национального балета Андрея Мдивани «Страсти (Рогнеда)». Его будут транслировать с сегодняшнего дня в сообществе #ЗОЛОТОЙФОНДБТ официальной страницы Главной дирекции фондовых материалов БТРК «Белтелерадиофонд» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, передает БелТА.

Композитор Андрей Мдивани — настоящая легенда белорусской музыки. Выпускник Белорусской государственной академии музыки, он полвека преподавал в этом вузе, учил студентов, писал музыку. В его творческом багаже симфонии, мюзиклы, хоры. За успехи в области музыкального искусства Андрею Мдивани были присуждены две Государственные премии, одна из них как раз за балет «Страсти (Рогнеда)», где, как утверждает композитор, можно даже услышать грузинские нотки — память об исторической родине. «Была опасность что-то скопировать из языческих произведений Стравинского, Бородина, Римского-Корсакова. А нашей задачей было найти нечто иное — свое, нетрафаретное, причем с лирикой на уровне тысячелетней давности. Это ведь древняя история, обычаи, обряды», — признался в одном из интервью Андрей Мдивани.

«Спектакль, поставленный в 1995-м настоящими мастерами: дирижером Геннадием Проваторовым, хореографом Валентином Елизарьевым, художником Вячеславом Окуневым, — уже на следующий год на международном фестивале Benois de la Danse произвел настоящий фурор: балет, рассказывающий о судьбе полоцкой княгини Рогнеды, получил высшую награду. Запись спектакля как раз и была сделана в Большом в том знаменательном 1996 году», — рассказали в театре. В этом году постановке Валентина Елизарьева исполняется 25 лет.

Главные партии исполнили блистательные Инесса Душкевич (Рогнеда), Вениамин Захаров (Владимир), Владимир Долгих (Ярополк), Светлана Горбунова (Анна Багрянородная). Кстати, в роли одного из братьев Рогнеды зрители увидят молодого Раду Поклитару, тогда еще солиста балета. За дирижерским пультом — Геннадий Проваторов.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий