Черечень подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом

Сергей Черечень. Фото: TUT.by
Главное

Председатель партии БСДГ Сергей Черечень подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты. Он заявил, что вариант сняться с выборов рассмотрел бы, только если бы это «к чему-нибудь привело».

Сергей Черечень не смог оценить свои шансы на регистрацию кандидатом в президенты. По его словам, на начало кампании шанс был совсем мизерным, но то, насколько сегодня люди готовы выражать свою гражданскую позицию, сильно изменило ситуацию по сравнению с тем, что было три месяца назад. По мнению Черечня, после регистрации кандидатов в президенты все зарегистрированные альтернативные кандидаты должны сесть за стол переговоров, пишет TUT.by.

— Если мы вместе — у нас есть шанс. Если нет… Сейчас весь процесс представляет собой «голодные игры»: тот, кто выбывает, теряет практически все, если не сказать больше. И если не будет консолидации демократических сил, то ожидать результата на этой политической кампании не стоит, — заявил Сергей Черечень.

Черечень сказал, что не ожидал столь жестких репрессий в отношении претендентов в президенты. В своем штабе он не раз обсуждал эту ситуацию в разрезе возможных репрессий против своей команды. На вопрос, рассматривал ли он вариант сняться с выборов, Черечень отметил, что обговаривал это со своими сторонниками.

— Мы все прекрасно понимаем: мы собрали в команду ребят, которым есть что терять. Каждый из нашей команды — человек, который себя реализовал, и с учетом тех репрессий, которые проводятся в отношении демократических кандидатов, я понимаю, что они могут коснуться и нас. И я каждому из команды говорил: ребята, каждый для себя должен решить, насколько он готов двигаться дальше. Если кто-то пойдет на попятную, никаких претензий не будет, — сказал Черечень.

Арест Бабарико не произвел на Череченя впечатления. Он не беспокоиться о том, что нечто подобное может произойти и с ним. Он собирается «побороться».

— Я слишком долго шел к этой кампании, я слишком много потратил времени, сил и определенных ресурсов, чтобы на сегодняшний момент сняться. Если бы это было необходимо и если бы мы понимали, что это к чему-нибудь привело бы, конечно, я бы снялся. Но пока концепция такая: мы должны еще побороться, чтобы не подвести тех людей, которые сейчас с нами, — сказал претендент.

За свое выдвижение Черечень собрал 106 тысяч подписей. К качеству подписей за Черечня у районных избирательных комиссий, проверявших подписи накануне, вопросов не возникало.

Зато много было вопросов у политических активистов и экспертов, которые изумлялись тому, как Черечень набрал столько подписей. Пикетов в его поддержку было крайне мало, очередей не наблюдалось. Все в точности, как и у Канопацкой.

За Бабарико в Витебске собрали 13 332 подписи, а за Цепкало 3543. Большую их часть забраковали

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий