Прокуратура Витебска поддержала государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве

Главное

Прокуратура г. Витебска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя г. Витебска Т., которому инкриминировано мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Установлено, что Т. в период времени с 22 апреля 2018 г. по 4 августа 2019 г., как самостоятельно, так и действуя группой лиц по предварительному сговору с иным лицом, находясь на территории г. Витебска и населенных пунктов Витебского района, посредством сети Интернет находил объявления о продаже легковых автомобилей, созванивался с продавцом и убеждал продать транспортное средство с рассрочкой платежа. Сомнений в порядочности покупателя у владельцев авто не было, поскольку он предоставлял соответствующую расписку с паспортными данными.

При этом Т. не намеревался исполнять принятые на себя обязательства по оплате всей стоимости приобретенных авто.

Аналогичные сделки были заключены в Полоцке, Верхнедвинске, Новополоцке и Молодечно.

Всего Т. обманным путем завладел имуществом 27 потерпевших на общую сумму более 41 000 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

К слову, он имел не снятые и не погашенные судимости за ранее совершенные преступления.

Кроме того, будучи осужденным к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, не дожидаясь окончания срока запрета, регулярно управлял автомобилем.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательствам суд Железнодорожного района г. Витебска признал мужчину виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в неисполнении приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью по ст.417 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима и штрафа в сумме 3 200 рублей в качестве основных наказаний, а также лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 1 год 21 день, и штрафа в сумме 1 350 рублей в качестве дополнительного наказания.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий