Подготовка к референдуму в Бресте: ОМОН сопроводил активистов в горисполком

Группу противников завода АКБ ведет ОМОН. Для общения с мэром их не заковали в наручники / «Виртуальный Брест»
Власть

Очередное «кормление голубей» в Бресте закончилось встречей противников завода АКБ с городскими властями. Активисты по традиции собрались в воскресенье на площади Ленина, но сотрудники ОМОН отвели их в здание Брестского горисполкома, сообщает «Виртуальный Брест».

На встрече, в которой принял участие глава Бреста Александр Рогачук, обсуждался вопрос подготовки к местному референдуму о судьбе скандального аккумуляторного завода. Его проведение 22 июня анонсировал Александр Лукашенко, когда посещал Брест и встретился с активистами.

Некоторые из присутствующих настаивали на том, что референдум не нужен, так как завод, по их мнению, построен с нарушениями. Во время обсуждений так же прозвучали требования выпустить задержанных блогеров Сергея Патрухина и Александра Кабанова.

В конце встречи, которая длилась, более двух часов Рогачук рассказал, что мечтает, чтобы новые инвесторы сами решили закрыть опасное производство и вопрос будет таким образом закрыт, сообщает Euroradio.

Напомним, 9 апреля аккумуляторный завод «АйПауэр» прошёл государственную экологическую экспертизу. Уже более двух лет горожане борются против его строительства: они считают, что это вредное производство, которое негативно скажется на экологической ситуации.

25 мая стало известно, что бизнесмен Виктор Лемешевский больше не является владельцем скандального предприятия. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову. Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Есть еще надежда на то, что Лукашенко примет решение не в интересах «своих людей», а в интересах жителей региона.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий