Белорусы к происшествиям готовы. Минск научился жить в новых условиях, без чистой воды в кране

Главное

«Благодаря» нерадивым властям белорусской столицы у горожан появилась новая причина собой гордиться. В Минске двое суток наблюдаются серьезные проблемы с питьевой водой. В нескольких районах столицы нельзя пить воду из водопровода. Все это время обычные люди покупают и привозят воду пенсионерам, молодым мамам с детьми, которым тяжело долго стоять в длинных очередях к питьевым цистернам. Еще вчера в телеграме и вайбере появились каналы «Взаимопомощь с водой Минск», в которых уже больше двух тысяч человек. Объединяются в группы взаимопомощи и в других чатах, пишет TUT.by.

«Привозили воду в квартиры, в которых стояла вонь — хлорки с йодом»

Александру Браташу — 30 лет, он музыкант, звукорежиссер. Говорит, был одним из первых, кто зашел в чат «Взаимопомощь с водой Минск», который теперь стал безумно популярным.

— Люди начали писать, кому нужна вода, и я понимал, что могу купить воду или помочь донести, но нет машины. И тут в чате девушка написала, что может развозить воду.

Потом оказалось, что девушка — известный блогер Лера Яскевич. Она развозила воду по городу вместе с подругой — взяли на борт и Александра.

— Поехали вместе в магазин в районе Автозавода, купили 12−13 бутылок пятилитровых. Причем их специально для нас на складе нашли. А в чате люди начали писать, где живут бабушки, где живут их семьи, которым нужна вода. В Сухарево сделали пять ходок.

Сначала воду покупали в магазинах, потом стали писать люди из тех районов Минска, которые не затронула беда: «Приезжайте, набирайте сколько угодно. Могу пустить в душ». Таких сообщений в удивительном чате — сотни.

— Мы ездили к людям, которые набирали воду на Волгоградской, и так сделали несколько заходов. В квартирах в пострадавших районах иногда стояла страшная вонь. Такой запах — йода с хлоркой, — рассказывает Александр.

Минчанин говорит: в это время еще все читали новости с комментариями властей, что все в порядке, вода не опасна.

— От такого информирования хотелось плеваться.

Возили уже почти ночью воду и к детскому дому на улице Одинцова.

—  Мы подъехали, а вместе с нами к нему подъехали еще пять машин! Меня это все очень удивило, потрясло! Когда читаешь, что в других странах люди так помогают друг другу — это одно. Но тут вот такое в Беларуси — гордость! И все переписывались: у кого есть 70 литров, у кого 80 — и спрашивали, куда еще подвезти.

«Мне привезли воду — я ее раздал. Потом заказал еще и раздал снова»

Станиславу — 19 лет, он живет на Лещинского, 17. Парень впечатлен тем, что сейчас делают минчане друг для друга. Говорит: его помощь другим началась с того, что… воду привезли ему.

— Я вспомнил, что у меня и соседи с детьми, и пожилые люди есть. Раздал им то, что привезли мне, попросил ребят на машинах привезти еще, раздал и это. Потом вышел на улицу и увидел толпу. Решил написать в чате — и мы стали помогать людям наполнять канистры.

Из-за пандемии коронавируса и нехватки посетителей в заведениях общепита парень буквально на днях стал безработным. Так что время помогать — есть. Гордится, что белорусы так отзываются на помощь друг другу.

— К нам вчера вечером должна была приехать машина с водой, государственная, приехала на полчаса, даже половине людей в очереди не налили и уехали, — рассказывает Станислав. — За вечер приехало больше семи машин волонтеров. Люди приезжают, берут тару, набирают воду у себя дома, потом возвращаются и раздают. Помогал им вчера в течение двух часов, люди допоздна ждали еще — не хватает воды.
Знаю, что только люди раздали около 700 литров воды. Ходим по подъездам к пожилым людям — одна женщина рассказала, что утром выпила стакан воды из-под крана и отравилась, вся бледная.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий