В Витебской области стартовало централизованное тестирование

Фото: Витебские вести»
Образование

25 июня с ЦТ по белорусскому языку начались вступительные испытания в вузы и некоторые колледжи страны. На Витебщине они проходят в четырех пунктах: ВГТУ и ВГУ имени П. Машерова (Витебск), ПГУ (Полоцк) и Оршанском механико-экономическом колледже. В связи с пандемией в этом году ЦТ имеет некоторые особенности.

Вступительная кампания сместилась на две недели, на тестирование записывали при помощи электронной регистрации. Такой же подход применят и при подаче документов в вузы (с 25 июля) – Министерство образования предложило университетам организовать предварительную электронную регистрацию на подачу документов в личном кабинете абитуриента на сайте вуза, что сократит время на их оформление в приемной комиссии. Но заглянуть в вуз все равно придется: после получения сертификатов ЦТ требуется лично предоставить документы в приемную комиссию, где также рассчитывают избежать очередей. Для этого при электронной регистрации каждому абитуриенту будут предлагать удобное для него время визита.

В Витебской области стартовало централизованное тестирование
Фото: Витебские вести»

Пока же с 25 июня по 16 июля проходят ЦТ. Сертификаты начнут выдавать с 24 июля. Сроки перерегистрации абитуриентов для прохождения ЦТ в резервные дни – с 12 по 17 июля. Централизованное тестирование в эти дни пройдет 19 и 21 июля (белорусский и русский языки), 19 и 23 июля – остальные предметы. Причем абитуриентам Витебщины, документально подтвердившим невозможность сдачи ЦТ в основные дни, не нужно будет ехать в столицу – испытания пройдут в ВГТУ, пишут «Витебские вести».

По информации начальника регионального центра тестирования Александра Суворова, в этом году абитуриенты зарегистрировались на 22123 теста (одному человеку можно сдавать сразу четыре), что по сравнению с 2019-м меньше – было 25759. Чаще всего поступающие выбирают русский язык, математику, информатику, физику и биологию. Александр Павлович отмечает, что все испытания будут проходить строго по рекомендациям Минздрава.

– На всех пунктах проведения ЦТ дежурят медики, при недомогании можно измерить температуру, проконсультироваться, – рассказал он. – Абитуриенты рассаживаются с учетом социального дистанцирования, везде есть средства для дезинфекции рук, регулярно проводится санитарная обработка помещений, столов и так далее.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий