Депрессивные промышленные предприятия Гомельской области получат государственную поддержку

Производство

Правительство намерено поддержать «Гомсельмаш» и БМЗ. Об этом заявил вице-премьер Юрий Назаров. Необходимость поддержки связана с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией. БМЗ столкнулся с падением спроса и цен на металлопродукцию, передает пресс-служба правительства.

Напомним, что долги Гомсельмаша превысили стоимость всех активов предприятия. По итогам первого квартала предприятие получило чистый убыток в сумме 260 млн рублей.

Долги Гомсельмаша превысили стоимость всех активов предприятия

«Ситуация очень непростая по той причине, что «скукожились» традиционные рынки. Сейчас надо «разрулить» ситуацию, подставить плечо предприятию, чтобы оно в это непростое время могло себя уверенно чувствовать. Поэтому сейчас совместно с банками вырабатываем решение, как это оздоровление провести», — сказал Юрий Назаров.

Также поддержку получит «Гомсельмаш». По словам вице-премьера, меры уже согласованы с президентом. Они формализуются в нормативные акты. Речь идет о реструктуризации задолженности.

«Вообще по таким крупным предприятиям необходим механизм, когда производитель и потенциальный потребитель продукции должны четко понимать по периодам, по годам объемы производства и потребления техники. Чтобы не было ситуации «то пусто, то густо», — сказал Юрий Назаров.

В первом квартале 2020 года выручка БМЗ снизилась на 9,7% до 704 млн рублей, а чистый убыток предприятия, отчасти сформировавшийся за счет курсовых разниц, достиг 122,46 млн рублей.

Выручка «Гомсельмаша» в январе-марте выросла в 2,5 раза до 86,48 млн рублей. Предприятие получило прибыль от реализации в 2,77 млн рублей против убытка в 7,46 млн годом ранее. При этом за счет курсовых разниц от пересчета активов и обязательств чистый убыток «Гомсельмаша» в первом квартале составил 260,5 млн рублей. Он вырос в 19,7 раза в сравнении с прошлым годом.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий