В выходные в Минске снова прошли пикеты. Опять огромные очереди

Фото TUT.by
Главное

На площади у Комаровского рынка в Минске в воскресенье, 7 июня, снова прошли пикеты по сбору подписей за альтернативных кандидатов: Светлану Тихановскую, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Череченя. Милиция, как могла, пыталась помешать проведению легальной акции кандидатов. Произошли аресты.

Задержания перед акцией

До начала мероприятия задержали как минимум двух человек из инициативной группы Светланы Тихановской, пишет TUT.by.

Около 10.30 был задержан Олег Бобровский, сообщил правозащитный центр «Весна». Мужчина ехал на пикет, однако на подъезде к рынку сотрудники ГАИ остановили его и забрали в местное РУВД. Его машину вместе со столами для пикета эвакуировали.

В 11.25 к сборщику подписей за Ольгу Ковалькову Валентину Фролову подошли люди в штатском и затащили в бус. До этого сотрудникам ОМОНа, прогуливающимся между пикетами, по рации передали его описание: «В оранжевой куртке, с папкой».

Член инициативной группы Тихановской Мария после задержания Бобровского и его авто позвонила в РУВД Центрального района, рассказала про задержание и попросила предоставить охрану мирного пикета. «Обещали приехать в скором времени», — сказала она.

Как прошла акция

На Комаровку пришел Павел Северинец. С собой он взял «тревожную сумку».

— Я ношу ее с собой, когда ожидаю задержаний, — пояснил Северинец.

Политик заявил, что власти пытаются запугать людей, которые выстраиваются в километровые очереди, чтобы оставить свои подписи.

 

К 12 часам на Комаровке все еще было немного людей. Традиционной очереди не наблюдалось. Павел Северинец в микрофон попросил всех выразить солидарность с задержанными в Гродно и в Минске на прошлых пикетах. Он сказал, что это свободный микрофон и люди могут высказывать свое мнение.


Микрофон взяла женщина, представилась Вероникой. Она заявила, что белорусы будут все делать по закону.

 

— Он говорит про майдан, но у нас майдана не будет, мы белорусы, мы все будем делать по закону. Мы хотим честных выборов, — сказала она.

Вокруг Северинца с микрофоном собралась небольшая толпа. Бард Анатолий Кудрасевич играл на гитаре и пел. Всех присутствующих на камеры снимали правоохранители в штатском.

 

Приехали на Комаровку и пикеты за Андрея Дмитриева и Николая Козлова. К последнему выстроилась солидная очередь.

 

 

 


В 13 часов к собравшимся вышли сотрудники милиции. Они попытались что-то сказать в мегафон, но толпа их прогнала криками «Ганьба».

К открытому микрофону пришел художник Ян Гриб. Он попросил, чтобы белорусы были решительными и отстаивали свою позицию.

За рекламным щитом у входа на рынок люди заметили камни. Возле них стоят люди в штатском. Как только к ним подошли журналисты, мужчины ушли. Чуть позже их убрал охранник рынка.

 

 

К собравшимся снова вышли милиционеры и попытались что-то сказать в мегафон, люди их освистали. У остановки остановился автомобиль с мегафоном, оттуда предупредили, что «сбор подписей проходит с нарушением законодательства. В случае невыполнения законных требований, вы будете привлечены к ответственности». В ответ люди кричали: «Так расстреливайте сразу!» и «Переходите на сторону народа!»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Саня Калинкин

    Спасибо. Теперь ясно, за что прессуют прессанутых. А я чуть было не поверил, что безвинно.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: