Беларусь пытается привлечь 3 млрд долларов займов — Минфин

Национальный банк снижает ставку рефинансирования
Беларусь

Беларусь пытается привлечь от международных финансовых институтов 3 млрд долларов. Об этом заявил в эфире ОНТ министр финансов Максим Ермолович.

«Если суммарно всё оценить, то сегодня в переговорной повестке министерства финансов и Нацбанка находится сумма, равная 3 млрд долларов США», — сказал он.

Сегодня Беларусь может полагаться на средства МВФ. Фонд открыл доступ к инструменту быстрого финансирования, которое предоставляется для преодоления последствий пандемии коронавируса. В рамках него Беларусь может получить до 900 млн долларов. Более того, наша страна проводит переговоры со Всемирным банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, ЕИБ и другими организациями. В частности с ЕБРР идут переговоры об увеличении или открытии кредитных линий для белорусских банков на финансирование малого и среднего бизнеса. Кроме того, переговоры идут и по проектам строительства энергетической инфраструктуры СЭЗ «Минск», а также привлечению оборотных средств для субъектов транспортной инфраструктуры: БЖД, аэропорта. Всемирный банк  может выделить 90 млн евро на финансирование нужд системы здравоохранения.

Привлечение средств от международных финансовых институтов облегчит задачу погашения государственного долга, запланированного в этом году. Предварительно Минфин рассчитывал на размещение новых выпусков евробондов, но оно не произошло из-за высокой нестабильности на финансовых рынках, вызванной пандемией. В скором времени Беларусь разместила гособлигации за рубежом. На Московской бирже были размещены 10-летние ценные бумаги на 10 млрд российских рублей.

 

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Наталья

    Конечно пытается привлечь. Оценочно Беларусь должна в 2020году осуществить выплат по внешнему долгу порядка $4млрд.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: