«Сердце гибнет» на «Славянском базаре»

Светлана Светличная, получившая широкую известность по роли контрабандистки в фильме «Бриллиантовая рука» встретилась со своими витебскими поклонниками.

Светличная общается с публикой

Светлана Светличная общается с публикой

13 июля в Доме Кино состоялся творческий вечер актрисы Светланы Светличной, известной советским зрителям по фильмам «Бриллиантовая рука», «17 мгновений весны», «Стряпуха», «Им покорилось небо». И хотя даме, носившей по праву звание первого секс-символа советского кино, исполнилось 74 года, на встречу с поклонниками она пришла в белом мини-платье.

Зал Дома Кино был заполнен более чем на половину. Большинство аудитории – женщины поколения Светличной, но и молодежь тоже пришла пообщаться с женщиной бесспорно талантливой и красивой.

На творческом вечере Светлана много шутила, вспоминая прошлое. Она рассказала, какое огромное значение имеет для нее знаковая роль Анны Сергеевны, после которой в Светличную влюбились все советские мужчины. А вот режиссеры после премьеры комедии отказывались давать ей серьезные роли, предлагая сыграть женщин-вамп.

– На премьере фильма Мордюкова так и сказала: ну что, Светка, теперь все мужики будут твои. А вот женщины относились ко мне с ревностью, – улыбается Светлана, – да и Лапин, возглавлявший в те годы телевидение, потребовал вырезать эротическую сцену с танцем. А Брежнев вернул ее назад.

Пусть «Бриллиантовая рука» и принесла огромную популярность и гонорары, все же с большей нежностью Светличная отзывается о другом фильме: новелле «Любить». Этот фильм долго пролежал на полке, а когда вышел, его показали в одном из московских храмов. Комментарии к фильму дал священник Александр Мень.

– Это фильм о многогранности любви, – поясняет Светличная, – а где есть любовь, там и дети хорошие, и государство. Мне повезло: я прожила 35 лет в любви со своим мужем, Владимиром Ивашовым. Начинали жить в коммуналке, в комнате, где кроме нас с сыном, ютилось еще четверо человек. Если бы не была влюблена, не смогла бы переехать в такие условия из своей благополучной семьи.

Пришлось Светлане пережить и большое горе: она потеряла мужа и младшего сына.

– Я поняла, что настоящее горе – оно тихое, – вздыхает актриса, – поняла это, сыграв Нину Колчину в драме «Им покоряется небо». Моя героиня переживала смерть мужа, летчика-испытателя, которого играл Николай Рыбников. Мне было 22, но зрители отметили, что я точно показала настоящее горе женщины, потерявшей мужа. Теряешь все – думаешь, что теряешь мало. Теряешь мало – думаешь, что теряешь все.

Порадовала Светличная поклонников и декламацией, прочитав стихи Анны Ахматовой и монолог Татьяны Лариной.

– Один журналист из Благовещенска написал, что у меня душа без единой морщинки, – смеется Светлана, – но это не значит, что мне можно приписывать бойфрендов возраста моей внучки. Я же не Алла Пугачева.

Светличная отметила красоту нашего города и искренность витебчан. Что же, будем надеяться, что увидим актрису еще не раз в нашем городе.


  • Светлана

    C удовольствием читаю статьи Евгении Москвиной! Человек пишет с искренней любовью о нашем городе!